从合肥返回安庆需要做核酸检测吗?官方回复来了

从合肥返回安庆需要做核酸检测吗?安徽省内低风险地区往返需要进行核酸检测吗?……随着春节临近,有网友在安庆市人民政府网留言,咨询返乡注意事项。相关部门均给予回复。具体如下:

有网友问:合肥目前是低风险地区,回去是否需要做核酸检测?

大观区回复:省外人员返宜——需携带7日内的核酸检测证明并第一时间向户口所在社区居委会/村委会报备,核验安康码;如没有7日内的核酸检测证明,返宜后应及时与户口所在社区居委会/村委会报备,到社区居委会/村委会指定核酸检测采集点进行核酸检测,核酸检测免费。(宿松县只针对农民工、学生核酸检测免费)在外地做核酸检测,户口所在地社区居委会/村委会不报销。

省内人员返宜——不需要做核酸检测,但在省内从事关键岗位高风险职业人群,如进出口冷链食品从业人员等,需要提供7日内核酸检测,或到户口所在社区居委会/村委会指定核酸检测采集点进行核酸检测。

中风险地区人员返宜——需主动与所在社区报备,由社区安排进行2次核酸检测,并居家隔离14天,具体措施听从所在社区安排。

高风险地区人员返宜——需主动与所在社区报备,由社区安排进行2次核酸检测,并集中隔离14天,具体措施听从所在社区安排。

目前,返宜途中车辆经过中高风险地区并且有停靠,即算做从中高风险区返宜人员。目前,没有仅仅根据车辆牌照是中高风险地区这一项因素来实行进入安庆地区的管控,按车上人员15天的出行动态来界定。

境外返宜人员——14天集中隔离+7天居家隔离+2次以上的核酸检测(部分县区还需要进行7天的健康监测(汇报健康状况))。如境外人员回国后已在其他地方做完14天集中隔离,回安庆只需要进行7天居家隔离+2次以上的核酸检测。

乘客出站——安庆火车站、安庆客运中心站、安庆民航机场出站前需核验健康码,体温检测正常方可出站。从中高风险地区回来的乘客,出站前需核验健康码,体温检测并登记个人信息。没有智能手机的老年人需出示身份证,体温检测正常方可出站。

来源:安徽网