京哈高铁开通,北京朝阳至承德南最短52分钟

从中国铁路北京局集团有限公司获悉:2021年1月22日9时16分,随着北京朝阳至哈尔滨西的G913次列车驶出北京朝阳站,标志着北京至哈尔滨高铁北京至承德段(以下简称:京哈高铁京承段)正式开通运营,京哈高铁实现全线贯通。此次开通的北京至承德段长192公里,设北京朝阳、顺义西、怀柔南、密云、兴隆县西、安匠、承德南7座车站。北京朝阳站至兴隆县西站最短时间37分、到承德南站最短时间52分钟、到承德南站最长时间59分钟;北京至沈阳、哈尔滨最快2小时45分、4小时52分可达。

京哈高铁京承段开通运营首日,铁路部门安排开行动车组列车10.5对,之后每日开行动车组列车12对,初期运营时速300公里,同时,铁路部门严格落实进站测温,在进站验票及上车检票环节执行一米线,服务人员按照防疫要求,加强提示旅客佩戴口罩。在北京朝阳站服务台摆放防疫指南,向旅客发放。车站在候车区域及各服务处所,严格消杀消毒,认真做好常态化疫情防控工作,为广大旅客创造良好旅行环境。

京哈高铁京承段开工建设以来,铁路部门优质高效推进工程建设,特别是2020年以来,铁路部门认真贯彻落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署,坚持疫情防控和工程建设“两手抓”,加快推进项目建设,确保了京哈高铁京承段如期建成。项目开通运营前,国铁集团精心组织相关单位,严格各项规定和标准,对京哈高铁京承段各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通讯信号系统等进行了综合优化调整,满足了高速铁路安全、稳定运营要求,目前已具备开通运营条件。

北京至承德最快旅行时间将由现在的4个多小时,压缩到1小时左右;北京至沈阳最快旅行时间将缩短至2小时40多分钟,比既有经山海关铁路客运专线通道压缩2个多小时,比既有经承德铁路通道快15小时。

京哈高铁是我国“八纵八横”高速铁路网京哈~京港澳通道的重要组成部分。京哈高铁南起北京市朝阳区,向北途经北京市顺义区、怀柔区、密云区,河北省承德市,辽宁省朝阳市、阜新市、沈阳市、铁岭市,吉林省四平市、长春市、松原市,终至黑龙江省哈尔滨市,全长1198公里,设计时速350公里。其中沈阳至哈尔滨段已于2012年12月1日开通运营,沈阳至承德段已于2018年12月29日开通运营。京哈高铁的全线通车,新增了一条东北地区进出关高铁通道,将极大便利东北、华北地区人民群众出行,进一步释放进出关铁路货运能力,密切环渤海地区和东北老工业基地间的联系,对促进区域经济社会发展,推动京津冀协同发展、东北振兴战略实施,具有十分重要的意义。

北京朝阳站——“内外兼修”的现代客站。北京朝阳站枢纽工程是京沈高铁的重要组成部分,总建筑面积18.26万平方米,其中中央站房11.45万平米、西站房6.81万平米。站房共三层,地上两层,地下一层,局部有夹层,共设有7站台15线。北京朝阳站站房建筑方案以北京悠久的历史文化为切入点,借鉴传统建筑形象,以现代手法加以演绎,力求同时体现古典建筑内涵与现代城市精神。一是建筑布局恢弘大气。采用三段式布局,整体造型气势恢宏,端庄稳重;下部陶板基座挺拔硬朗,烘托出古朴大气的北方古建氛围;中部玻璃幕墙通透灵动、简洁干练;上部屋面以古建坡顶为原型,出挑深远,轻盈舒展。二是颜色搭配古朴灵动。从“灰砖、红墙、金瓦”等传统建筑意向中汲取灵感,多处采用“北京灰、宫墙红、木棕色”,既丰富室内外效果,又能够起到对人行流线的引导作用。三是历史元素巧妙融合。首次采用无肋板全玻璃幕墙,总长达254米。该幕墙汲取中国文化中的屏风元素,相邻玻璃面板之间成90度折面,采用坐立式安装,上下两端采用入槽式固定,整体效果纯净、通透,旅客行走在站房中,视线开阔,可以饱览车站周边景观。四是装饰风格温馨舒适。车站室内装修则通过运用建筑语言、装饰纹样、绿色设计、光影技术,刻画出新时代高铁客站时尚唯美的印象。站台装修则体现“客厅化”,采用中式“藻井”形式吊顶,通过藻井天花营造“城市客厅”的站台氛围,让旅客在站台停留间隙感受“家”的温馨。五是国内首创“车站屋顶停车场”。在国内首次将站台雨棚屋面全部设计应用为室外停车场,提供车位555个,旅客可以“把车停在屋顶上”。

北京朝阳站采用上进下出结合下进下出的流线组织方式。出租车、社会车、公交车及广场步行进站的旅客采用上进,地铁换乘铁路旅客可采用下进(快速进站),出站流线均采用下出方式。车站东侧地面、南北高架三个方向均可进站,旅客可以从不同的标高层面进站。北京朝阳站共设进站流线3条,乘出租车、小型轿车来的旅客可以直接上到高架落客平台由高架层进站;乘公交车、大巴车、共享单车及步行来的旅客通过东侧地面层先下到地下一层城市通廊再走到西侧通过电扶梯上到地面层、高架层进站;乘地铁(目前车站西侧交通枢纽尚未建成,预计2025年通地铁)、小汽车来的旅客可以从地下快速进站厅直接快速进站或通过西侧垂直交通设施上至高架层进站候车。旅客可以通过站房西侧及南北侧往返于地下、地面、高架之间。

设有进站口5处,其中高架层南北各1处,地面层西广场1处(尚未开通),地下层快速进站口2处(包括1处市郊线进站)。北京朝阳站实名制进站验票验证、安检查危合设,旅客一次排队通过。北京朝阳站实名制验证验票通道38条,安检仪19台,检票口21处,进站检票闸机70台。设有出站口5处,地下层北侧出站通道设东、西、中部各1处,地下层南侧出站通道设东、西各1处。旅客在南出站通道内均可不出站通过便捷换乘通道可快速进入进站厅内换乘其他列车。铁路旅客可以通过地下一层出站和换乘其它交通工具。共规划3条出站流线,远期去往地铁和公交的旅客可以向西进入西广场地下市政换乘大厅换乘地铁M3、R4号线及公交车;去往社会车库的旅客可以向西通过车库通道及直梯到达南北两侧的地下停车场或雨棚上盖停车场。选择乘坐出租车的旅客可向东通过专用通道到达地下通廊南北两侧的出租车上客平台乘车;近期乘坐公交车的旅客可在出站后到车站东侧上到地面广场乘坐公交车。设置停车场4个,停车位1137个。其中雨棚屋面2个停车场,停车位619个。北侧高架车道连通东四环,南侧高架车道连通市政路,采用北进北出,南进南出的车流组织模式。同时,在地下出站通道两侧均设有地下一层、地下夹层2个社会停车场,停车位518个。

北京朝阳站将现代科技与温馨服务融合的理念应用到客服设备设施中,为旅客带来更加舒适的候车体验。综合服务中心:位于高架候车室设置综合服务台1处,设置开放式服务中心4处,具备问询、票务等功能,分别位于地下层西广场、地面层西广场、高架候车室南、北两侧,设置非现金自动售票机66台,窗口售票机16套,补票机4套,信息凭条机16台。“四区一室”候车:在高架候车室北侧设置“四区一室”功能区,设置了儿童娱乐区、军人候车区、重点旅客服务区、母婴哺乳室,为特殊需求旅客提供舒适候车服务。“智能服务”:北京朝阳站全面实行电子客票,通过丰富和完善新一代客票系统中的车站服务系统、互联网售票子系统、电话订票子系统、列车服务子系统、交易服务集成平台、数据共享集成平台等各个子系统、短信和语音平台和电子支付平台等相关系统的功能满足旅客出行和铁路运营管理的需要。旅客在车站打开移动终端蓝牙,同时接入互联网,车站导航引用平台便可为旅客提供站内定位、导航以及铁路客运信息搜索等服务。“智能大脑”:运用铁路最新的客站智能管理系统“智能大脑”,通过划小作业单元和智能手持终端,实现到区域、到岗位的列车运行、调度命令、生产信息、作业计划、人员配置、设备监控、应急处置的任务下达和高效指挥。手持终端集对讲、广播、控制显示、控制闸机、定位、查询、接收信息、安全卡控、应急处置、设备管理等功能于一体。

望京隧道:在城市“毛细血管”中平稳掘进

望京隧道是京哈高铁京承段控制性工程,位于北京市朝阳区,下穿地铁15号线马泉营站、京平高速公路黄港桥和顺黄路市政主干道,施工地段地下水丰富,城市管网密集,有探明热力管道、水井等200余处,盾构施工难度很大,堪称在城市“毛细血管”中打隧道。面对施工难题,建设者们加强科研攻关,分析盾构隧道全区段地质情况,联合清华大学对每处风险点进行抗沉降评估,多次开展盾构掘进试验,总结出盾构掘进5阶段沉降控制法,根据沉降特点采用先进填充材料,改良泥浆配比,优化掘进工艺及参数,配备全时段实时沉降监控系统,确保隧道掘进安全可控,最终顺利穿越马泉营地铁站等269处风险点,未造成一处房屋开裂及管网泄漏。其中穿越地铁马泉营站最大沉降值仅为0.68毫米,展现出国内隧道长距离下穿既有地铁车站盾构施工的最高水平。望京隧道穿越地层为粉质黏土,颗粒50微米以下的占70%以上,产生弃浆达300多万立方米,巨量弃浆处理在工程领域的世界难题。建设单位与有关高校、科研机构联合攻关,共同研发了非离子型PAM(聚丙烯酰胺)絮凝剂。这种絮凝剂采用PAM高分子聚合物,无污染、无异味,可以大大加快泥浆絮凝、固结速度,配合自主引进改造的2台大体量高分子聚酯丝带式压滤机,对盾构弃浆进行絮凝固化和压滤处理,成功完成泥、水分离,析出清水PH值约为7.2,完全符合国家排放标准,可作为施工用水重复利用,有效解决了盾构泥浆中超细颗粒快速分离难题,实现了盾构施工无污染、零排放,保护了沿线生态环境。

积极运用生态护坡和声屏障技术,打造绿色工程

在京哈高铁京承段建设中,参建单位践行“绿水青山就是金山银山”理念,落实“生态优先、保护环境,生态修复、改善环境”要求,在路基设计和施工中,突破了大量使用混凝土的传统边坡防护的做法,研究了植物护坡固土及土壤改良技术、植物群落配置技术、初期管养技术,形成了整套生态护坡技术。针对京哈高铁京承段北京朝阳站至五环路间线路途经众多居住小区的情况,为降低噪声影响、加强隔声效果,这段线路创新采用了大跨度混凝土拱壳式全封闭声屏障,总长度约1840米,跨度从40米至80米,跨度最大的路段,声屏障内有既有铁路线路2条、新建高速铁路线路4条并行。设计中还充分考虑了工程结构和城市景观的有机融合,声屏障整体为圆弧状三心圆拱形,立面外涂草绿色涂料,与周边环境巧妙融为一体。

一站一景,串联起多彩人文脉络

京哈高铁京承段通过环境美化、房屋立面优化以及站房设计优化,体现站区一体化,形成良好的铁路站区环境。每站设重点景观区域,绿化按照高矮错落、树种灌木搭配区分层次。每站设置不同主题,体现所在地人文内涵。北京顺义西站、怀柔南站、密云站以营造北京民居风格为主,河北兴隆县西站、安匠站则偏重体现旅游城市风采。怀柔南站建筑面积6000平方米,设2台6线。站房以“雁舞飞翔”为设计理念,外型仿佛一只展翅欲飞的大雁,候车大厅内“大雁”的元素也随处可见。同时,将雁栖湖、圣泉山、青龙峡、黄花城水长城等怀柔区著名地标,结合交通建筑功能,对建筑造型进行演化抽象,凸显怀柔地域文化元素。顺义西站建筑面积3000平米,设2台4线。站房以“空港之眼”为设计理念,以顺义国际化空港为背景,站房外立面安装出渐变线条,形成“大眼睛”,兼具采光节能的作用。进站通廊同样采用“眼睛”的造型,内外呼应,呼应站房外观的设计理念。密云站建筑面积6000平方米,站台规模为2台6线。站房造型整体以“京郊山水,璀璨密云”为主题,以密云水库倒梯形堤坝的造型为设计灵感,采用多个平面折现交叉,利用玻璃幕墙等多种材质,营造“波光粼粼”的水面效果。站房内呼应外立面造型轮廓,设计成略微斜面,整个室内空间整体、通透、现代。兴隆县西站坐落于兴隆县兴隆镇大友村境内,车站为2台4线,正线2条,到发线2条,进出站通道各1条。车站外形设计以雾灵山为理念,为山的造型,候车室最大旅客接待能力为400人。兴隆县一县临三省,县东北的燕山主峰雾灵山被称为“京东第一山”。兴隆县西站可辐射天津市蓟州区和北京市平谷区等部分区域去承德和东北地区的客流,公交接驳现有三条线路,其中鹰手营子矿区至兴隆县的公交,六道河子镇至兴隆县的公交进入高铁站落客区,兴隆县城内1路公交车进入高铁站落客平台,兴隆县旅游景区较多,高铁开通会带动兴隆县旅游和经济的发展。

站房以“千峰竞秀,万壑争流——山水之城”为设计概念,以雾灵山连绵的山脉为设计原型,用三段式造型代表三座山峰,展现千峰竞秀之态势。建筑边角线条柔和,如蜿蜒的水流柔和了山峰的棱角,充分彰显建筑的俊秀之美。综合考虑地域文化和城市建筑脉络的统一,重点考虑当地气候特征、环境特征、可持续发展的社会要求,在保证“适用、经济、绿色、美观”的设计理念的同时,充分体现兴隆山城的特色,最大限度发挥轨道交通建筑的枢纽标杆和辐射带动作用。

安匠站位于河北省承德市承德县安匠镇境内,车站中心里程167+501,设2台4线,出站通道1处,进出站闸机共计8台,站房建筑面积3498.55,候车室最高集散人数100人。公交车采取既停即走方式,按照设置好的站点停靠上下旅客,同时安排班车按照列车时刻表接送旅客。站房以“安于盛世,匠筑美好”为设计理念,站房立面从造型、颜色上延续当地特色建筑。整体采用横向三段式的造型手法,运用体型穿插,合适的比例尺度提升建筑体量感。塑造端庄、稳重、富有力量感的造型。相传清朝时期当地老百姓以做马鞍为生所以取名安匠。车站外观仿照小布达拉宫外形、颜色进行设计建设。京哈高铁的开通将会拉动地方经济,对周围乡村的精准扶贫有很大的推动作用,也为出行带来方便。

在零下40℃极寒环境下平稳运行的复兴号

京哈高铁京承段开通运营后,时速350公里CR400AF-G型复兴号高寒动车组将同时上线运行。该动车组是复兴号家族中的最“抗冻”的成员,拥有耐低温、耐冰雪的“独门绝技”,在零下40℃的极寒环境下也能奔跑如常。动车组在高寒环境下运行,关键是要应对低温和冰雪难题。为此,新型复兴号高寒动车组基于CR400AF动车组平台进行了高寒适应性设计,动车组所使用的材料、电气元件以及车体、转向架、供风制动等系统部件均进行了耐低温设计,并在密封防雪防击打、水系统防冻、冷凝水防治等方面采取技术措施,使动车组具备了特殊的“抗寒”性能,能够承受零下40℃低温以及冰雪等极端恶劣运行条件的考验。在极端寒冷天气下,列车配电柜等金属零部件容易因“结露现象”产生冷凝水,流淌至列车电路系统,便会产生安全隐患。高寒动车组为此特别在配电柜骨架喷涂了一层微米级陶瓷多孔材料,空气遇冷产生的冷凝水可以存储在孔隙中,防止流淌到列车电路附近。当客室温度升高时,冷凝水便可自然蒸发。新型高寒动车组还首次批量使用自动化防冻结功能,在车辆静止时,每个车厢制动闸片和制动盘每分钟松开55秒,抱住5秒,各车依次循环动作3小时,确保制动系统安全可靠。此外,列车的水箱、污物箱、水管都穿上了厚厚的“棉衣”,“棉衣”中间有电伴热线,水箱底部还增加了“小电炉”,天寒地冻依旧可以保持“活力”,保证旅客正常使用需求。

张琦:在攻坚克难中追逐梦想

现年41岁的张琦,33岁荣获“茅以升铁道工程师奖”,34岁荣获“火车头奖章”,参加工作18年,累计完成工程设计或优化设计上千项、年均50余项,先后参加京沪、津秦沈电气化改造工程和津保铁路等工程管理工作。2018年6月,张琦所在的北京局集团公司地下直径线工程项目管理部开始承接京哈高铁京承段封闭式声屏障工程,这个工程是朝阳枢纽建设中的难点之一,社会各界高度关注。张琦深入学习工程标准、声波传输原理、建筑美学等知识,充分考虑工期、用地面积、承力结构等因素,全程参与了工程优化设计。在他和团队的共同努力下,攻克了多个技术难题,圆满完成了声屏障设计建设任务,达到美观实用的目标,保证了工程质量和施工效率。(通讯员岳阳、鲁静)

来源:河北新闻网