州农业保险督查考核组对临潭县农业保险工作进行考核

为进一步健全农业保险保障机制、防范自然和市场风险、保障产业发展,巩固脱贫成果,1月19日州农业农村局、州财政局、州畜牧兽医局及甘南银保监分局相关人员组成农业保险专项督查考核组,赴我县对我县2020年农业保险工作开展情况进行督查考核。

考核组通过、查阅资料、群众座谈、召开会议等方式进行。此次考核的内容包含3个方面,一是中央补贴险种10个,包括马铃薯、青稞、牦牛、藏羊、奶牛、能繁母猪等;二是省级补贴险种7个,包括党参、当归、黄芪、肉羊、高原夏菜等;三是一县一(多)品补贴险种5个,包括黑驴、蜜蜂、油菜、藜麦等。2020年全县累计投入各类保险补贴费用2393.169万元,受益农户1.15万户,截止目前累计理赔796.8万元。超额完成中央及省州下达的农业保险任务。

在召开的农业保险考核督查考核汇报会议上,首先由县农业农村局相关负责人对我县农业保险的承保、理赔方面的工作进行了详实的汇报,其次由各承保(保险)公司对各自承保的险种、理赔及今后工作打算进行了汇报,最后由州财政局副局长魏正文对我县的农业保险工作做了点评,州农业保险考核组对我县的农业保险工作给予充分肯定。近年来临潭县贫因人口众多,贫困覆盖面大、贫困人员分散,种养殖结构复杂,县乡两级政府及业务部门迎难而上、齐心协力、在农业保险方面付出了艰辛的努力,为全县贫困户稳产增收做出了大量工作,为全县脱贫摘帽做出了积极的贡献。