秦始皇陵为何再也不敢发掘,44年前发生的事,至今无人敢再触摸了

提起兵马俑,想必大家都会为这个伟大的建筑而感到骄傲。兵马俑是秦始皇陵,建于公元前246至前208年。工人们足足用了39年才将这座规模庞大的皇陵建造出来。像这样规模大的皇家陵墓,可谓是前无古人后无来者。它也是我们中国历史上第一座这么规模庞大的建筑。它的设计也是巧夺天工。根据咸阳的布局来设计的,分为陵园区和葬区,和当时的都城规模一样大小。

大家都知道,在四十年前兵马俑刚刚被挖掘出来,但是在出土的时候却发生了一件十分奇怪的事情。这使得专家们在此后挖掘陵墓的时候都万加小心,如今呈现在我们眼前的兵马俑也只是秦皇陵的一个角落而已。那么当时到底发生了什么呢?

大多数人都可能不知道,兵马俑其实在建造的时候,就被工匠们涂染了色彩。在刚出土的时候也是彩色的,考古专家们说,当时兵马俑身上的色彩是由一种古代特有的罕见紫色颜料而制成的。

这在古代可是非常少有的一种涂料。色彩与兵马俑完美的结合在一起,活灵活现。并且这些兵马俑在刚刚出土的时候也是彩色的。可是让人没想到出徒后霎那间色彩就消失不见了,这样的现象在当时震惊一时,很多专家在当时都无法更好的解释这种现象。大家可以试想一下,上万个栩栩如生的兵马俑,在出土后瞬间黯淡失色,全部成为了很沉闷的泥土色。

后来专家们经过很长一段时间研究,终于给出了解释。他们表示兵马俑在地下被封存了几千年,倩倩几千年内一直与外界的空气隔绝,是无氧的环境,所以才会保存得完好,并且富有色彩。但是出头之后接触到了空气,也随之发生了氧化反应。所以这些几千年来的色彩也在瞬间被氧化掉了。这也成了考古界的一大遗憾。

所以现在的考古专家也不敢再轻易的对兵马俑在进行发掘了。