开江县组织开展春节前重大动物疫病排查监测工作

为认真贯彻落实中央、省、市应对新冠肺炎疫情和非洲猪瘟等重大动物疫情防控工作决策部署,按照《农业农村部办公厅关于开展打击生猪屠宰违法行为专项行动的通知》和《四川省农业农村厅关于立即开展活禽交易市场和畜禽集中屠宰场点监督巡查工作的通知》精神,开江县畜牧业发展服务中心高度重视、精心统筹,扎实开展动物疫情排查监测工作。

近日,开江县动物疫病预防控制中心组织业务骨干对全县畜禽养殖场、屠宰场和交易市场等关键领域进行现场采样,共采集样品400余份,涉及20余个畜禽场点。对生猪屠宰企业的非洲猪瘟自检技术进行业务指导,随机抽取企业自检留存样品,并带回实验室进行非洲猪瘟等重大动物疫病的病原学和血清学检测。

通过本轮排查监测,初步掌握县域内主要动物疫病流行形势,确保春节期间全县不暴发区域性重大动物疫情,保障肉品质量安全和市场供应稳定。

【来源:开江政府网】

版权归原作者所有,向原创致敬