梅列区召开防范重特大生产安全事故工作会议

1月21日,梅列区召开2021年第一季度防范特大生产安全事故工作会议,贯彻落实中央和省市会议精神,对我区安全生产工作进行再强调、再部署、再督促。区委书记杨胜出席会议并讲话,区长张昌平主持会议。区领导廖才添、曹盛生、吴晓文、杨善言、夏永桦出席会议。

杨胜强调,要认清形势,坚决筑牢安全生产的思想防线。全区各级各部门要研判形势,提高认识,结合实际,正视短板差距,紧绷思想之弦,稳控安全形势,强化安全生产第一意识,做到警钟长鸣、常抓不懈。要突出重点,落细落实安全防范的各项措施。各镇(街)、开发区和各有关单位要细化措施、严加防范,牢牢把“生命至上、安全第一”的理念贯穿到一切工作中、贯穿到安全生产全过程,重点抓好疫情防控安全、重点领域安全、安全生产专项整治三年行动、红色隐患整改、森林防灭火和应急管理落实等6个方面工作。要加强领导,坚决扛起安全生产的重大责任。要严格落实党政同责,主动担起属地责任,强化部门监管责任,压实企业主体责任,紧紧扭住责任这个“牛鼻子”,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,切实拧紧安全生产“责任链”。

张昌平强调,要坚持警醒清醒、警钟长鸣。各级各部门要坚持把安全生产这根弦绷得更紧、绷得更牢,始终以如履薄冰、如临深渊的心态,把安全生产工作摆在案头、刻在心头,把安全生产工作抓得更实更细更到位。要坚持深查细筛,精准整治。重点紧盯重点领域,切实抓好问题整改,排除风险隐患,提前制定工作预案,备足设备物资保障,确保突发情况及时防范管控到位。要坚持健全机制,筑牢屏障。健全部门、镇(街)、村(居)联防联控、群防群治的长效机制,推动重心关口前移、问题解决下沉,做到全过程安全监管,全覆盖安全排查,全方位防范风险,铸牢安全风险防范责任链条。

会议通报了我区2020年的安全生产工作情况,分析了存在问题,并对2021年第一季度安全生产工作进行了具体的安排部署。

【来源:三明市应急管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬