我市召开长江防护林工程及省级生态廊道建设项目调度会

1月20日,耒阳市召开长江防护林工程及省级生态廊道建设项目调度会议。副市长郭兴中出席会议并讲话,市政府办、督查室、林业局以及各乡镇办事处政府负责人和林业局班子成员等参加了会议。

林业局局长刘凡在会上介绍了我市长江防护林工程及省级生态廊道建设项目基本情况,通报了各乡镇办事处前阶段两个项目建设进展情况。

郭兴中在讲话中指出,生态廊道建设是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措,是贯彻落实党的十九大精神具体体现,是构建绿色生态安全屏障和完善生态网络空间,促进生态文明和生态强市建设的重要载体。省委、省政府、市委、市政府高度重视生态廊道建设和油茶产业建设。2020年中央财政下达我市长江防护林工程总建设面积为13500亩,包括生态廊道建设和油茶林建设(油茶更新改造)两个部分,其中生态廊道建设面积为6500亩(人工造林3500亩、封山育林3000亩)、油茶更新改造7000亩。

郭兴中强调,一要加强宣传发动。要多方式宣传生态廊道及低产林改造的目的意义、重要性、必要性和复杂性,提高各级干部和广大林农的认识。二要压实工作责任。按照“属地管理、逐级负责”的原则,市政府已将任务分解到乡镇,各乡镇要将任务分解到村,村要将任务分解到山头地块及实施业主。要实施任务包干负责制,确保责任落实、工作落实。三要完善工作机制。强化统筹协调,建立健全长效工作机制,确保政策的连续性和系统性,不断提高项目的质量和效益。四要强化督查问责。油茶产业和生态廊道建设是衡阳市委、市政府年度绩效考核的重要内容,督查室要会同林业局等单位,组成专门督查组,对各乡镇办事处造林进度及完成情况进行督查,对行动较快、任务落实好、成效显著的单位进行表彰;对行动迟缓、工作不力、造林进度严重滞后的单位进行通报批评;对履职不力、影响全市造林工作大局的,还要按有关规定和程序进行追责问责,确保我市造林工作取得实实在在的成效。(通讯员 陈春)

编辑 周紫红

【来源:耒阳手机台】

版权归原作者所有,向原创致敬