为何台湾台北人口外逃而房价不跌?这表让人秒懂

根据内政部最新一期住宅资讯统计汇报,全国住宅逼近900万间,但家户数仅834万户,住宅比家户数多出64.5万间,明显供过于求。六都以新北市超额供给16万宅最多,其次为台中9万宅。

台北市家户数比住宅多出6.7万宅,是唯一住宅供不应求的都会区。

台北市近年人口外流严重,去年更是出现“大逃亡”,一年就流失4.2万人,目前总人口仅剩260万人,创23年来新低。人口一直移出,房价却始终居高不下,住宅供给不足,应是主要因素之一。

内政部每季发布住宅资讯统计汇报,最新一期,去年第3季资料显示,全国住宅存量达899.3万,已接近900万。

全国家户数也逐季增加,去年第3季达834.8万户,较去年同期增加约9万户、1.2%。

比较住宅供给和家户数,目前全国住宅比家户数多出64.5万宅,住宅家户约107.7%,仍是明显供过于求。

观察六都,新北、桃园、台中、台南、高雄住宅存量都比家户数多,新北市多一成、16万宅最多,台南住宅供需差距较小,但住宅也多出5.3万宅。

唯一有住宅缺口的是台北市,住宅存量95.8万宅,全市达102.5万户,住宅不足6.7万宅。

台北市素地少,都更又缓慢,住宅供给一直不多,另一方面,由于北市建设多,机会多,学区好,比起其他县市更容吸引外来人口进驻,长期下来,造成房市明显供需失衡。

虽然这几年因为台北市房价高,在地人纷往外移动,外地人移入则减缓,因此人口出现减少,但短期之内,房子供不应求的情况并未改变,更大问题是, 只要台北市房价稍微下修,人口又会回流台北市,房价因此一直保持在高档。