一律不得外出!又一地实施封闭管控

鉴于吉林通化市疫情防控形势,东昌区已调整为高风险地区,为进一步减少人员流动,阻断疫情传播,依据《中华人民共和国传染病防治法》,通化市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部决定自2021年1月21日22时起,对东昌区居民住户实施贴封条封闭管控,居民一律不得外出,社区工作人员将上门帮助解决生活物资配送需求。

对不遵守公告的,公安机关将依法严厉打击。对发现违反防控规定擅自外出的,要监督举报,情况属实,一次性奖励5000元。请全区居民积极配合,同心抗疫,共克时艰。封闭管理解除时间另行通告。

新闻

多看点

石家庄藁城区:

除特殊车辆外,域内所有机动车“禁行”

为进一步加强疫情防控工作,减少因人口流动带来的疫情传播风险,有效切断传染途径,河北省石家庄市藁城区公安局交通管理大队发布《关于疫情防控期间车辆管控的通告》,决定自2021年1月22日0时起,启动疫情防控期间车辆管控措施:

一、自2021年1月22日0时起,藁城区域范围内限制除以下车辆以外的所有机动车上道路行驶

军车、警车、救护、消防、抢险救援、环卫保洁等特种车辆

承担标本送检、医疗急救、防疫物资及人员运送、指挥调度等疫情防控工作任务的车辆

运送待产孕妇、重病就医人员等紧急情形的车辆,经路面现场执勤人员依照疫情防控指挥部发布的流程进行确认,符合条件允许通行。

广大人民群众生产生活民生保障车辆

其他因工作需要持有单位证明的车辆

二、交警大队将派专门警力对不按规定上路行驶的车辆依法查处,追究相应法律责任。

三、管制解除时间另行通告。

上海21日新增6例本地确诊病例

涉及这些区域和场所

上海市卫健委今早(22日)通报:2021年1月21日0—24时,上海新增6例本地确诊病例。根据流行病学调查,确诊病例涉及区域和场所的情况如下:

黄浦区:中福世福汇大酒店、味中味餐馆、香满街牛肉面羊肉汤、捷强烟草(福州路店)、五谷香8号饭堂、喜士多便利店(山西南路店)、老百姓大药房(延安东路店)。

病例1常住黄浦区。1月20日下午,在单位开展的新冠病毒核酸例行检测中,发现检测结果为阳性,该病例即被隔离留观。1月21日凌晨,经市疾控中心复核检测结果为阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

病例2系病例1的邻居,常住黄浦区。1月20日下午在单位开展的新冠病毒核酸例行检测中,发现检测结果为阳性,该病例即被隔离留观。1月21日凌晨,经市疾控中心复核检测结果为阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

病例3系病例1的朋友,常住黄浦区。1月21日凌晨,作为病例1的密接者,经市疾控中心排查新冠病毒核酸检测阳性,该病例即被隔离留观。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

病例4与病例2为亲戚关系,常住黄浦区。作为病例2的密接者,经排查,新冠病毒核酸检测阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

病例5系病例3的工作酒店住客,经排查,新冠病毒核酸检测阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

病例6系病例3同事,工作地在黄浦区。作为病例3的密接者,经排查,新冠病毒核酸检测阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

目前,已追踪到其在本市的密切接触者74人,均已落实集中隔离观察。对病例曾活动过的场所已进行终末消毒。

注:对查明的密切接触者已全部隔离医学观察,对有确诊病例的场所等已告知当地,并严格落实了相关消毒措施。

上海市中小学今天不返校

由于疫情的缘故

昨天(21日)晚上

沪上中小学和幼儿园家长

陆续收到了来自学校的通知

1月22日的返校日取消

寒假提前开始

同时,不少学校召开线上家长会或发送通知,对寒假期间疫情防控进行布置,建议家长“非必要不离沪,不参加线下课外培训班”

根据之前发布的上海中小学2020学年度校历,本学期自2021年1月23日开始放寒假,2月21日寒假结束,2月22日开学。

江苏镇江1人核酸检测

结果可疑

江苏省镇江市润州区人民政府1月22日通报:在对境外返镇人员健康管理过程中,发现润州区宝塔路街道办事处国信宜和小区2栋1人核酸检测结果可疑。根据防控要求,已对该人员进行进一步临床检查和实验室复核,并对相关人员进行追踪排查和流行病学调查。后续结果将及时向社会公布。

编辑:曾淑花

二审:韦多加

三审:徐小江

素材来源:央视新闻、上海发布、看看新闻Knews