训练猴子杀死11名日本兵,抗战时期的道士下山

《中国道教》是由中国道教协会编辑出版的会刊,其前身是由1962年创办的《道协会刊》。1987年改版为《中国道教杂志季刊》,面向海内外公开发行。《中国道教》1995年第三期中记载着以为抗日传奇道士——甘道士。

甘道士俗名甘盛荣,生于1890年。家境贫寒的他从小就被父母送到南京延龄巷二郎庙出家。甘道士自小习武、身强力壮,手里总是握着一根沉甸甸的熟铁手杖。此外,甘道士还精通中医,针灸等医药技术。总之在他的前半生,甘道士过的一直是修心养性的世外生活。

1937年12月13日,南京沦陷,侵华日军趾高气扬进城,紧接而来的就是灭绝人性的屠杀。鬼子四处搜刮,就连二郎庙也被轮番洗劫。甘道士目睹同胞被杀,道观被毁,有心报仇但人单力薄,只能回乡下暂避。回乡后他苦练拳脚武功,并寻来一只猴子模拟动作练习猴拳。

一次在山中练拳,下山时在山道遇见两个日本兵,日本兵不由分说抓人,但甘道士身法灵活,拳脚并用,打死两个日本兵,自此甘道士带着猴子多次伏击落单的鬼子兵。

关于甘道士的伏击方法大概如下:首先先派出猴子骚扰,而后突然袭击放松警惕的鬼子兵。通过这个方法,甘道士前后共击毙日军11人,而甘道士也因此被日军通缉。

南京城里城外,一人一猴杀敌报国的故事传的沸沸扬扬,为此日军不得不加强戒备、严密排查。甘道士最后一次出现是打死两名日本兵后,骑着毛驴冲出城去,日军一直追到城外树林、枪声大作,但没人见他们运回尸体。

甘道士自此以后再没有在南京城和二郎庙出现过,而南京城的老人们,有人说他中枪死在了路上,有人说他抗战胜利后才因病去世的。为了纪念甘道士,南京栖霞区尧化镇甘家边村村民为甘道士在当地立了一个衣冠冢。

盛世闭关,乱世除魔,甘道士尽到了作为一个中国人的责任和使命,而且我也相信当时的甘道士一定是成功脱险,在乡下隐姓埋名默默无闻度过一生。