隆回南岳庙镇:每人每天五分钱 干干净净一整年

邵阳新闻网1月22日讯(通讯员 陈卫雄)近年来,隆回县南岳庙镇坚持把农村人居环境整治作为推进乡村振兴的第一场硬仗,提高政治站位,握指成拳、攻坚克难、创新思维,探索村民适当付费新路径,破解农村环境卫生难题,通过完善村规民约,取得了“每人每天五分钱,干干净净一整年”的效果,打造留得住乡愁的美丽乡村。

高位统筹,广泛集聚村民付费重要合力。环境卫生整治经费不足和群众参与度不高一直是深入推进农村人居环境整治的难题。该镇坚持把村民适当付费牢牢抓在手上,顶层谋划推进,协调各方凝聚形成农村人居环境整治的合力。

一是加强组织领导。该镇党政一把手亲自谋划、顶层推动,分管领导破解难题、狠抓落实,解决加快推进农村人居环境整治过程中资金不足问题。签订镇村(社区)农村人居环境整治责任状,把农村人居环境整治和缴费纳入村规民约,明确村民的主体责任,建立农户门前包卫生、包环境秩序和庭院清理的“三包”责任制,引导村民自我建设、自我提高、自我完善,构建了自上而下、责任明晰的组织领导体系。

二是强化规划引领。制定了《南岳庙镇农村人居环境卫生保洁费收缴实施方案》。立足独特的区位优势、资源禀赋,编制出台《南岳庙镇农村人居环境整治三年行动实施方案》,调整完善《南岳庙镇美丽乡村建设总体规划》,为农村人居环境整治深入推进提供了根本遵循。

三是资金投入保障。通过召开村民代表大会,完善村规民约,每人每天缴纳5分钱,全镇每年收缴农民自愿缴纳保洁费51万元,不仅解决了人居环境整治经费不足问题,还起到了群众主动参与、相互监督的作用。同时,建立了上级补贴、镇配套、村级自筹、农民付费、社会资本融入的多元化运行经费保障机制,为农村人居环境整治提供了资金保障。

(编辑:银玉兰)

【来源:邵阳新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬