紫阳加强退烧类药品销售实名登记管控

疫情防控工作进入常态化以来,紫阳县市场监管局坚守危机意识,早安排、早部署,将退烧类药品销售实名登记列为监管重点,积极推进购买退烧类药品实名制,确保药店销售的退烧类药品流向可追踪质量可追溯。

组织全县各乡镇药品零售企业开展购买退烧类药品人员信息实名登记及报送专项培训。培训内容以严格执行购买退烧、止咳、抗病毒等药品人员信息实名登记制度及实名登记数据报送汇总详细流程为重点,要求药店对到店购买用于治疗发热、咳嗽类药品的消费者须详细询问,实名登记内容包括购买者和药品使用者姓名、住址、身份证号、联系方式等具体情况,并建立日报制度,相关信息纳入各镇防控工作。与全县70家药品零售企业签订了承诺书、责任书,告诫全县药品零售企业严格遵守相关法律法规要求,切实落实企业主体责任。同时,督促药品经营场所做好自身防控措施,包括加强对经营场所环境的消毒,加强对药品储存和销售条件的管理,对入店人员进行体温监测及做好服务引导工作。

执法人员按照网格化监管方式,先后多次对城区药品零售企业进行了检查,详细询问药店工作人员对出现发热症状人员的处理流程等情况,及时消除隐患。截至目前,共检查药店300余次,对10余家药品零售店进行了现场整改。

【来源:安康新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬