【反诈宣传】庆安个体工商户注意了!谨防以“市场监管”名义短信诈骗

近日,庆安县发生多起电信诈骗,有违法犯罪分子以“市场监管”的名义向商户发送短信,称“营业执照需要更新认证电签版本,超时系统将自动销户”“营业执照显示关闭状态,登录网址进行开通,否则将限制营业及销户”,诱导商户登录钓鱼网站链接,将其银行账户内的资金转走,导致经营者遭受损失。

真实案例:2021年1月21日,庆安县反电信诈骗中心接到某群众报案称,手机接到短信,称执照存档信息失效,要求按照链接完成年审。群众打开链接,按照“统一企业执照信息管理系统”页面的操作步骤,填写了姓名,身份证号,银行卡号,手机号,卡内余额等相关信息,然后提交了验证码,银行卡里的钱就这样被转走了。

庆安公安

紧急提醒

01

市场监管局不会用短信链接的方式要求企业进行电子营业执照升级更新、未年报登录认证等操作,如需办理请到官方平台申报填写,或到各市场监管窗口办理。

02

警惕各类短信链接,特别是要求填写银行卡、身份证、手机号码、验证码等涉及个人敏感信息内容的,一律不予理睬。

03

企业主、个体工商户发现类似情况,不要点击、不要回复、不要填写信息、不要填写银行卡号!请及时拨打110报警。