【巴楚交警】2021年春运期间“两公布一提示”

2021年春运,将于1月28日开始,3月8日结束,共计40天。届时,群众回乡过年、假期探亲、外出旅行等活动将会大幅增加,辖区国省主干道、高速路口、城乡道路等主要路段的通行压力也会随之增大,为进一步保障人民群众生命健康安全,巴楚交警现结合辖区道路交通安全形势情况,发布2021年春运期间“两公布一提示”,提醒广大群众出行提前了解路况信息,主动防范事故风险,共创文明交通环境。

辖区交通流量研判

结合往年春运期间交通流量数据和今年疫情防控工作要求分析,出行高峰将出现以下时段:

◆春运前期:车流高峰预计出现在2月1日至10日,集中返乡流达到高峰。

◆春节期间:车流高峰预计出现在2月14日至17日、2月26日至28日两个时期,是短途自驾、探亲访友、返校返岗等客流互相叠加,集中返程高峰期。

温馨提醒:出行的朋友,一定要合理选择出行路线,提前做好行程规划,避开出行高峰、易堵路段。

易拥堵路段

1、G3012线三岔口收费站处。

2、巴楚县友谊北路公务员小区东门路段。

3、省道215线26公里路段。

4、中国石油新城加油站路段。

5、光明路新公安局十字路口。

6、泰和广场文化中路路段。

易发生事故路段

1、文化东路与英巴扎路十字路口。

2、人民东路与英巴扎路十字路口。

3、光明路路段(省道215线城区段)。

4、迎宾路劳动大厦十字路口。

5、省道215线沿线村庄路段。

6、县道549线沿线村庄路段。

交通安全提示:请机动车驾驶人途经上述路段时,注意分流提示标牌,提前选择分流路线,自觉服从交通警察及现场工作人员的指挥。

春运安全出行提示

1、春运期间公路交通流量大,出行前要通过电视、广播及公安交警微博、微信等方式掌握路况信息,行驶过程中要注意收听交通广播了解道路通行信息,合理安排行程和出行路线。

2、回家过年归心似箭,谨慎驾驶平安相伴。超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

3、杜绝侥幸心理,谨慎安全驾驶。侥幸心理是导致交通事故的一大罪魁祸首。春运路是回家路更是平安路,请严格遵守交通规则,切勿存有侥幸心理。

4、千里归乡路,平安是幸福。春节自驾车回家过年,请合理安排行程,出发前保证充足睡眠,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车,全天累计驾驶时间不超过8小时,连续驾驶4小时要选择安全地点停车休息20分钟以上。

5、春节期间,走亲访友聚会多,可能因此而休息不足,引发疲劳。疲劳导致人的判断能力下降、反应迟钝,增加操作失误。因此,疲劳时请不要勉强驾车,应及时休息,待疲劳减轻后再驾驶车辆。

6、春运期间,高速公路交通流量将会急剧上升。在高速公路上行驶时一定要注意保持安全车速和安全距离,遇到交通流量大或交通拥堵时,请不要挤占应急车道,为应急救援让出通道。

7、夜间照明条件不良,驾驶人视力减弱,视野变窄,盲区增大,且易产生疲劳。广大驾驶人夜间行车时,一定要谨慎驾驶,尽量避免夜间长途驾驶。

8、大客车在行驶中,遇前方紧急情况或与其他车辆发生刮碰时,应首先采取制动措施减速,紧握方向盘,控制行车方向,切忌猛打方向避让,以免车辆失控、侧翻。

9、春节前后,农村地区赶集购物、走亲访友活动频繁,交通出行增多。拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

10、春运期间一些运输企业和车主罔顾安全违规运营。选择乘坐长途汽车回家的朋友,请您选择正规的客运车辆,并在站内上车,勿乘坐站外私揽客源的客车,勿贪便宜方便乘坐黑包车或超员车。

11、安全带——生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。春运期间举家返乡、节日出游增多,请您系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童乘坐站立在副驾驶位置。

12、在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣喇叭,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

13、饮酒易导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。春节期间亲朋好友聚会多,请您谨记,酒后驾驶害人害己,为了您和大家的安全幸福,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

14、发生事故后,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路发生事故后,要在来车方向150米以外设置警告标志,车上人员应迅速转移到安全地带,并立即报警,请不要争吵、围观,也不要在高速公路上协商损害赔偿事宜,避免发生二次事故。