梓潼县市场监督管理局开展装饰性彩色平光隐形眼镜专项检查

为进一步规范装饰性彩色平光隐形眼镜市场经营秩序,加强装饰性彩色平光隐形眼镜质量安全管理,切实维护广大消费者合法权益,保障人民群众用械安全,近日,梓潼县市场监督管理局开展装饰性彩色平光隐形眼镜(俗称“美瞳”)专项检查。

此次专项检查,一是检查经营单位是否有未经许可从事装饰性彩色平光隐形眼镜经营的不法行为;二是查验产品购进渠道是否合法、产品质量是否合格、产品的《医疗器械注册证》及《医疗器械产品注册登记表》等相关资料是否齐全;三是检查企业购进产品时是否按规定进行检查验收并建立购销台账,购销台账是否健全、真实和可追溯。

截至目前,执法人员共检查隐形眼镜店7家,饰品店4家,出动检查人员22人次,暂未发现违法违规行为。

梓潼县市场监管局向消费者发放美瞳消费警示:装饰性彩色平光隐形眼镜属于第三类植入性医疗器械,具有较高风险,选购美瞳应当从取得《医疗器械经营许可证》的经营企业购买;配戴时,应严格遵照产品说明书和专业人士的指导对镜片进行操作、配戴、摘取、清洗、消毒和保存。

【来源:绵阳市市场监管局】

版权归原作者所有,向原创致敬