厉害!丘北2020获“三个国字号”

2020年的日历已经翻篇,但回首2020年对于丘北来说,是锐意进取、砥砺奋进的一年。

丘北县用新时代“西畴精神”助力发展

丘北县在县委县政府的带领下,学习弘扬实践新时代“西畴精神”,以“等不是办法,干才有希望”的精神为引领,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县干部勠力同心,攻坚克难,全县预计完成地区生产总值128亿元,增长7%。规模以上固定资产投资126亿元,增长12%。丘砚、泸丘广富高速公路相继开工建设,轨道交通4号线一期项目即将实现空载试运行,师宗至丘北至文山铁路项目前期工作进入国家中长期铁路网规划(2016-2025),丘北民用机场项目前期工作稳步推进。更值得可喜的是丘北县顺利通过国家评估验收,摘除贫困县帽子。创建全国民族团结进步示范县工作取得可喜成效,12月11日,国家民委发布公示,拟命名我县为第八批全国民族团结进步示范区示范单位。12月29日,文化和旅游部正式确定丘北普者黑旅游景区为国家5A级旅游景区。尽管面对各方面工作的较大压力,但丘北县人民发扬新时代“西畴精神”,在困难面前不低头,真抓实干,一举夺得“三个国字号”的佳绩。

(图为2019年2月,丘北县举行脱贫攻坚誓师大会)

打赢打好脱贫攻坚收官战

“脱贫是历史赋予我们这一届干部的神圣职责,我们做不好将愧对历史、愧对人民。”县委书记秦文波多次在全县大会上强调。面对繁重的脱贫攻坚任务,丘北全县干部一起日不负汗水,夜不负星辰,苦干、实干、加油干,卯足干劲开启“五加二”“白加黑”模式,认真开展挂包帮责任。把困难群众的事情当做自家事去做,把挂包户当做自己的亲人对待。县委县政府高位部署,立足于可持续、高质量脱贫目标,凝聚脱贫攻坚合力,苦干实干加油干,围绕实施脱贫攻坚“2188”思路战法,坚持问题导向,上下联动、全员动手狠抓问题整改,建立健全巩固提升脱贫成果和完善帮扶机制,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全保障政策落实,因户细化巩固措施,精准实施持续帮扶。坚决打赢打好脱贫攻坚收官战,顺利实现贫困县脱贫摘帽、贫困村脱贫出列、贫困人口脱贫退出。4月19—24日,顺利通过贫困县退出省级第三方专项评估。5月16日,省人民政府发布通知正式批准顺利通过国家评估验收,丘北县退出贫困县序列。6月11—18日,顺利通过贫困县退出国家第三方抽查,获得“零错退、零漏评、零举证”的肯定评价。7月20日—8月10日,国家普查组对丘北县脱贫攻坚开展全面普查工作,取得高质量脱贫成效。反复淬炼方得坚韧,丘北县经受住国家、省多次检验,兑现了不掉一户、不落一人,做到脱真贫、真脱贫的庄严承诺,在脱贫路上一个都没有掉队,给上了人民群众的满意答卷。

创建全国民族团结进步示范区示范单位

2020年除了脱贫攻坚之外,创建全国民族团结进步示范区示范单位也是年度重要的工作之一。丘北境内居住着汉、壮、苗、彝、回、白、瑶等民族,少数民族人口占总人口的63%,全县各族群众和睦共处,相互融合。为体现丘北民族团结进步的成效,2019年丘北县启动创建全国民族团结进步示范县,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,坚持“1259”工作思路,在各级各类学校开设民族团结进步教育课程,使爱我中华种子深深植入各族青少年心中。把民族团结进步示范创建融入中心工作,深化“九进九创”,推进“十百千万示范创建工程”建设,成功申报一批民族团结进步示范单位、教育基地、民族团结广场(公园)。培育打造壮族“祭竜节”、苗族“花山节”、彝族“花脸节”等民族节庆成为促进各民族交往交流交融的大平台,成为丘北创建的靓丽名片。“三个离不开”“五个认同”更加深入人心。12月11日,创建全国民族团结进步示范县工作取得可喜成效,国家民委发布公示,拟命名我县为第八批全国民族团结进步示范区示范单位。

图为《激战》杨德生 摄

亮出5A靓丽的名片

普者黑是丘北一张靓丽的名片,丘北县在学习实践新时代“西畴精神”中,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,举全县之力积极争创国家级5A景区。2020年,面对突如其来的疫情防控和高质量脱贫摘帽的压力,丘北县瞄准国际化、高端化、特色化、智慧化“四化”目标,落实“三个减法、一个加法”要求,高起点规划、高标准建设、高水平管理,围绕州委书记童志云“六大行动”加速推进普者黑旅游景区转型升级。基础设施得到改善,文旅融合更加深入,服务意识及质量得到较大提升,景区旅游知名度得到推广。2020年12月29日,文化和旅游部正式确定丘北普者黑旅游景区为国家5A级旅游景区,成为云南省9家5A级景区之一,为丘北县“十三五”收官划上一个完美的句号。

图为《普者黑晨韵》 黄莉 摄

回首2020年可谓是成绩斐然,展望“十四五”信心百倍。丘北县带着退出国家贫困县序列、全国民族团结进步示范区示范单位、国家5A级景区,三个“国字号”欣喜迈入2021年。

“十四五”继续以新时代“西畴精神”创成绩

“十四五”的启动键已经按下,丘北县委县政府绘就丘北县发展的美好蓝图,将按照“12345”发展思路(1个统领、2张名片、3个体系、4大产业、5项工程),坚持从丘北实际出发,找准发展定位,强化创新驱动、开放带动、改革推动、区域联动,以乡村振兴统领全县经济社会发展全局,擦亮“中国普者黑”和“中国辣椒之乡”两张名片,构建现代产业体系、现代城乡体系、现代社会治理体系,重点培育壮大旅游文化、新型工业、现代农业、商贸物流四大产业,实施世界一流“健康生活目的地”、乡村振兴特色产业示范县、云南省新能源示范基地、滇东南区域性综合交通枢纽、文山州生态文明建设示范区五项工程,推动丘北实现高质量跨越式发展。

“新提升、新增强、新突破、新成绩、新活力、新成果、新成效”。蓝图催人奋进,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,意义重大,任务艰巨,完成新时代丘北县的新任务需要新时代“西畴精神”为支撑。丘北县各级党组织和广大干部群众将在上级党委政府的坚强领导,继续学习实践新时代“西畴精神”,凝心聚力,艰苦奋斗,以苦干、实干、加油干的精神氛围实现丘北县经济社会的全面发展,在中国共产党建党一百周年华诞之际,开好头、起好步,昂首阔步向前行。

丘北融媒: 汪发铭