落实侵害未成年人案件强制报告制度 携手守护祖国明天

【2021年031期】

1月22日,湖南省人民检察院举行“落实侵害未成年人案件强制报告制度,携手守护祖国明天”新闻发布会。省检察院副检察长印仕柏介绍了湖南省检察机关推动落实侵害未成年人案件强制报告制度相关工作情况。法治日报、检察日报、今日女报、法制周报、长沙晚报、湘声报、湖南卫视、湖南经视、湖南都市频道、湖南教育电视台、红网等媒体受邀参加。

印仕柏指出,2021年1月14日,省人民检察院与省监察委员会、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省卫健委、团省委、省妇联联合制定下发了《湖南省侵害未成年人案件强制报告制度联席会议及工作协商机制》。明确了全省落实强制报告制度的细化措施和各部门的具体职责,形成职责明确、沟通交流、紧密协作的未成年人保护工作机制。

印仕柏强调,建立侵害未成年人案件强制报告制度,形成具有源头预防、及时发现、高效应急、依法惩处的未成年人保护机制,对维护社会和谐稳定和国家长治久安具有重要意义。保护未成年人,是社会各界的共同责任,需要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、需要全民共建未成年人保护网,力求实现侵害未成年人案件及时发现、发现能报、发现必报。

省检察院第九检察部相关负责人就记者提出的问题进行了详细回答。

图 | 唐龙海

文 | 周 薇