鲁长友深入鸡东县城子河区检查煤矿安全生产工作

1月21日,市委副书记、代市长鲁长友深入鸡东县、城子河区,实地检查指导煤矿安全生产工作。

当天,鲁长友先后来到沈煤鸡西盛隆公司鸡东煤矿、鸡东县隆达煤矿、兴华煤矿,城子河区富阳煤矿、铁城煤矿、向阳煤矿,认真听取企业负责人汇报煤矿安全生产工作情况,仔细询问储量规模、地质条件、生产经营、安全监管以及春节停开工安排等情况,通过煤矿安全生产调度指挥中心视频监控系统实时查看井下出勤人数、作业现场环境、领导带班、驻矿专盯人员跟班检查等情况,并深入到停工停产煤矿井口实地检查井口安全锁封闭、视频监控等情况。

鲁长友强调,煤矿安全是全市安全生产工作的重中之重,特别是当前正值冬季,是煤矿安全事故的高发期易发期,煤矿安全生产工作不能有丝毫马虎,更不能心存侥幸。要压紧压实责任链条,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话和重要指示批示精神,始终坚持安全第一、生命至上的发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实领导责任、地方属地责任、部门监管责任和企业主体责任,牢牢守住安全生产的底线。要强化隐患排查治理,紧盯瓦斯、煤尘、水害、顶板、提升运输、冲击地压等重点灾害,加大安全风险治理力度,以煤矿安全专项整治三年行动为主线,扎实推进煤矿安全生产百日攻坚、煤矿冬季安全生产保卫战和煤矿安全生产大排查,切实把各类事故隐患消除在萌芽状态。要严格煤矿安全监管,坚持人防、物防、技防相结合,充分发挥驻矿安监员和视频监控作用,确保停工停产矿井停住停靠。对煤矿违规违法行为,坚持“七个一律”从重惩处,以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施,倒逼煤矿企业落实安全生产主体责任,以铁腕重拳确保全市煤矿安全生产形势保持平稳。要大力实施科技兴安,鼓励引导企业抓住地方煤矿升级改造契机,积极推进实施“一优三减”和“四化”建设,从本质上提升煤矿安全生产水平。要高度重视疫情防控工作,坚持一手抓防疫,一手抓安全,做到两手抓、两手硬、两促进。鼓励煤矿企业职工留在本地过节,制定出台系列优惠政策,最大限度减少人员流动。在保证安全的前提下,组织好煤矿生产,为全省煤炭保供做出鸡西贡献。

市委常委、副市长高启民陪同检查。

(记者 高佳 高雪峰 摄影报道)

权 责 声 明

鸡西新闻网是鸡西地区唯一具有官方发布资质的权威网络媒体,互联网新闻信息服务许可证号:23120190004号。本网站文字、视频、图片来源均为鸡西融媒体发展中心旗下所属媒体的所有作品,本网合法拥有版权及有权使用。

未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。

鸡西市融媒体发展中心

来源:鸡西新闻网

版权归属原作者所有,如有侵权请联系我们

编辑:王 葳 审核:于 明 责编:那 月