平安守护 堌阳派出所在行动

“平安守护”专项行动,是河南省公安厅开展的旨在巩固当前政治社会大局持续稳定,提升公安机关社会治理能力,确保2021年“双节”、“两会”等重要节点平稳度过的重大决策部署。兰考县公安局县局党委高度重视、严密部署,兰考县公安局堌阳派出所迅速响应,以维护辖区社会治安稳定为目标,主动出击,积极作为,全力开展“平安守护”专项行动。

化解矛盾纠纷维护社会稳定

堌阳派出所目前共设有徐场警务室、工业区警务室两个警务室,在社区警务工作中,警务室民警时刻铭记为人民服务的誓言,以警务室为依托,充分发挥"一村一警"社区警务优势,以矛盾纠纷排查化解为基础,及时掌握不安定因素,确保矛盾解决到位,疏导化解到位,违法处理到位。同时,对已经化解成功的纠纷,民警还会及时跟踪回访,避免纠纷反弹。通过采取以案说法的方式,将宣传与群众生产、生活密切相关的法律法规融入矛盾纠纷的化解过程,达到“调处一件纠纷,留下一片法制天”的社会效果。

严密重点人动态管控严防发生涉稳案事件

堌阳派出所把开展重点人员管控工作作为维护社会治安稳定的一项重要内容来抓,牢固树立“管住人就是管住社会治安”的理念。民警深入责任辖区对肇事肇祸精神病人、信访重点人员走访了解,积极摸排不稳定因素,严密掌握其思想动态、行动轨迹等,并逐人建立档案。确保重点人员不漏管、不失控、不滋事。

强化清查整治消除烟花爆竹安全隐患

为切实做好岁末年初烟花爆竹安全管理工作,堌阳派出所大力加强禁止销售、燃放烟花爆竹宣传工作,倡导文明新风,取得了良好的社会效果。广泛开展禁售禁燃烟花爆竹宣传。结合辖区实际情况,在宣传过程中,民警通过现场讲解,向群众宣传禁售禁燃烟花爆竹的相关法律法规,以达到禁放烟花家喻户晓、人人皆知的宣传效果,让禁售禁燃工作全覆盖、不遗漏。加强巡逻防控,提高打击效能。坚持“严查、严管、严治”的原则,进一步加大对非法储存以及销售、燃放烟花爆竹查处力度,做到发现一起查处一起,不断提升禁售禁燃烟花爆竹的整治力度。

加强重点部位巡逻防控降发案促平安

民警深入辖区街道紧盯辖区宾馆洗浴、KTV、网吧等容易滋生黄赌毒问题的重点场所开展大排查。采取突击检查、交叉互查等多种措施结合的方式,严厉整治,坚决遏制黄赌毒现象的滋生蔓延;加强内部单位安全保卫工作。一是强化重点单位安全防范,以医院、学校以及水电油气等重点行业为重点,开展安全隐患大排查大整改工作。二是强化散装汽油安全监管,全面推动散装汽油实名购销实名登记制度,严厉打击,严防散装汽油失控漏管。三是加强寄递物流管理。为进一步加强辖区寄递物流业的监督和管理,辖区民警重点检查“三个百分百”规定落实、监控视频储存是否达标及日常消防防范等,并对存在的物品乱堆乱放等问题,及时下达责令整改通知,消除安全隐患。

你的平安,我们守护。兰考县公安局堌阳派出所全体民警、辅警将继续在县委、县政府和县局党委的坚强领导下,砥砺奋进,攻坚克难,坚决打赢“平安守护”专项行动这场收官之战、开局之役,守护好政治安全、社会安定、人民安宁,为营造安全稳定的社会治安环境提供坚实保障。

供稿:堌阳派出所吴洁

编辑:栗舒畅

审核:张景涛