跟随图片和故事,一起来感受陕西革命文物

陕西是中国革命摇篮和延安精神发祥地,陕西境内遗存大量革命文物,涵盖了党中央、边区政府机构、重要会议旧址,各行业机构旧址、国际友人旧居,战场遗址、烈士陵园、碑刻标语等各种类型。近日,陕西省第一批革命文物名录正式公布,共包括不可移动革命文物753处,其中全国重点文物保护单位23处,省级文物保护单位246处;可移动革命文物40703件(套)。

陕西革命文物在中国革命史上具有重要地位。1932年至1935年由刘志丹、谢子长等领导创建了陕甘边陕北革命根据,1935年10月19日中央红军抵达吴起镇胜利会师成为长征的落脚点,1935年12月19日瓦窑堡会议召开制定了建立抗日民族统一战线的新策略。1935年至1948年,党中央在延安13年,中国共产党及其领导的新民主主义革命成为由小变大、由弱变强并不断走向胜利的辉煌时期。因此,在三秦大地上留下了枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、洛川会议旧址、桥儿沟革命旧址、鲁艺革命旧址、郝家桥革命旧址等一大批人们耳熟能详的革命文物遗址。

在此,我们选择一些散布在全省各地、公众熟悉程度相对不高、却同样在革命史上书写过光辉历史的革命文物,将它们的风采及故事展示给广大读者。

鄂陕边区苏维埃政府旧址

袁家沟村鄂陕边区苏维埃政府旧址——红军屋

袁家沟村鄂陕边区苏维埃政府旧址,位于商洛市山阳县小河口镇袁家沟村老街内。主体旧址为一座四合院,内有房舍14间,当年苏维埃政府的办公室、主席室、会议室、游击队员宿舍等,周边还分布有红军屋,红军医院、袁家沟口战斗旧址、烈士陵园等。

1935年初,红军第25军长征途经此地,将本地农民武装“大刀会”收编为鄂陕抗捐军第四游击师。2月17日,在此地成立了鄂陕边区苏维埃政府和中共山阳西区委员会。7月2日,红军于附近设伏,歼灭国民党陕军警备一旅大部。鄂陕边区苏维埃政府旧址对红军战史、中国共产党党史以及长征史研究均有较高的参考价值,并且为陕西商洛地区的红色政权研究和地方武装以及地方行政均有研究意义,因而具有较高的历史文化价值。

西北人民革命大学旧址

西北人民革命大学旧址

西北人民革命大学旧址位于西安市高陵区职教中心学校的西北部,整体为坐北朝南的两进四合院式的苏式建筑,建成东西左右中轴对称、平面规矩、中间高、两边低,主楼微耸,回廊宽缓伸展的建筑群,还有墙体的“三段式”(檐部、墙身、勒脚)结构最能代表建筑的典型苏式风格。

西北人民革命大学旧址建立在新中国成立的前夕,由习仲勋同志为领导的中共中央西北局指导创办,以开设政治思想教育为主的短期训练班为主要目的,为大西北地区的经济复苏与全面建设培养大量的干部人才,有力支援了西北地区人民解放战争的左后胜利和新政权的建设工作。

渭华起义旧址

渭华起义旧址

渭华起义旧址位于渭南市华州区高塘镇境内,是陕西东部唯一的大型早期革命根据地,是中国西北地区成立最早、规模影响最大,对全国革命事业产生极大激励作用的农民革命根据地。2006年5月,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

渭华起义旧址占地面积8757平方米,建筑面积1590平方米,现已作为渭华起义纪念馆使用。陈列展室七个,起义领导旧居四个,陈列面积772平方米。陈列着当年起义时的历史文物、资料、照片、文件、报刊杂志、办公用品和起义枪械弹药、大刀、长矛和领导人生活用具等重要文物157件,革命历史文献资料75件,各类图片1200余张。

两当兵变策源地旧址

两当兵变策源地旧址

“两当兵变”策源地旧址位于宝鸡市凤县凤州镇凤州村,原为凤州模范国民小学教师刘尚志的家(刘家老宅),是一座清代的砖木结构四合院建筑。1931年10月至1932年3月期间,青年习仲勋在凤县开展革命工作、发展党员、开展兵运工作,刘家老宅是其策划组织“两当兵变”时的秘密集会地。

两当兵变是土地革命时期习仲勋等老一辈革命家领导发动的一次重要武装斗争,也是西北革命史、人民军队史乃至中国革命史上光辉的一页。“两当兵变”策源地旧址为研究第二次国内革命战争时期中国共产党在西北地区的历史提供了重要的实物资料。

红四方面军漫川关垭口战斗遗址

红四方面军漫川关垭口战斗遗址

红四方面军漫川关垭口战斗遗址位于商洛市山阳县石佛寺乡与西照川镇交界处。漫川关战斗,被徐向前元帅称之为关系红四方面军生死存亡的一仗。

1932年夏,中国工农红军第四方面军2万多人在总指挥徐向前率领下,离开鄂豫皖革命根据地向西转移。11月11日,部队进至漫川关以东郧岭地区时,陕西地方军阀3个团已经抢先据险扼守拦截,后有追兵2个旅,国民党的第44、第65、第51、第42师也从四面八方压来,对红四方面军形成铁壁合围之势,妄图一举将红四方面军全歼于碾子坪、康家坪、万福沟至陨岭的数十里山谷之中。在生死存亡的紧要关头,徐向前命令红12师为开路先锋,在红73师的配合下夺路前进。红10师、11师各一部抵御南面和西面夹击之敌,坚决实行突围。红12师由以许世友为团长的红34团担任突击任务实施正面攻击,夺占漫川关以北的张家庄垭口,为全军打开通道。11月13日子夜,许世友率团向漫川关以北的张家庄垭口发起冲锋,韩亮臣率红219团配合,战士们奋不顾身,甩掉背包,冒着小雪,攀登悬崖,向敌阵地冲去。经过激烈战斗,红四方面军红34团、红219团打退了敌人的多次反扑,终于控制住了垭口和两边高地,在国民党军队的包围圈中撕开了一条三四里宽的口子,红四方面军主力部队连夜突出了国民党军的重围,冒着大风雪翻越了海拔1600多米高的茶壶岭,直插竹林关。

国立西北联合大学旧址

国立西北联合大学旧址——法商学院旧址

国立西北联合大学旧址包括陕西省汉中市城固县域西北联大法商学院旧址、西北联大工学院旧址和大成殿建筑三处。2019年10月,被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。

西北联大法商学院旧址位于城固县城城固一中内,1939年改为国立西北大学法商学院,曾走出沈志远学部委员、许寿裳、章友江、罗章龙、寸树声等著名学者。“西北联大工学院旧址”位于城固县古路坝镇,西北联大时期为文理分院(生物学系、地质地理系、体育系)、西北联大高中部、工学院办学旧址,1938年7月文理分院撤至县城,此地遂成工学院办学地,在此曾走出田在艺学部委员、张伯声学部委员,以及郁士元、王耀东等著名教授。大成殿建筑位于城固县城城固师范内,系国立西北师范学院与国立西北大学共用图书馆。

葛牌镇革命旧址

葛牌镇革命旧址——葛牌镇区苏维埃政府旧址

葛牌镇革命旧址位于西安市蓝田县葛牌镇,包括葛牌镇区苏维埃政府旧址和文公岭战场旧址两处革命旧址。2008年,被陕西省人民政府公布为第五批省文物保护单位。

1935年2月,红25军长征到达蓝田县葛牌镇,在距离葛牌镇15公里的文公岭设下埋伏,与尾随追击的敌人进行战斗,经过两小时激战,歼敌两个营,后以葛牌镇为中心建立了革命根据地。在红军的支持下,葛牌镇苏维埃政府领导农民开展轰轰烈烈的抗粮、抗税、抗租、抗夫、抗丁和打富济贫活动,清除地方反动势力,并颁布了商业政策,建立了秘密交通站和区游击队。

葛牌镇区苏维埃政府旧址现已建成纪念馆,并2000年建成对外开放,占地面积800多平方米,展出图片文物400多幅(件),原中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清为纪念馆题写了馆名。

川陕红色交通线黎坝交通站旧址

川陕红色交通线黎坝交通站旧址

川陕红色交通线黎坝交通站旧址位于汉中市镇巴县黎坝镇柳营村黎家院子。1933年6月,中共陕南特委和国民党十七路达成军“汉中密约”后,充分利用有利地势,以汉中为起点,相继建立起了三条通往川北苏区的红色交通线,黎坝交通站就是交通线上一个非常重要的节点。

旧址占地面积1000平方米,已布展,展陈真实还原了武志平、陈友盛等交通站工作人员工作、生活的场景,生动地再现了红四方面军在陕南及镇巴的革命斗争历史。旧址与周边竹林、荷塘相辅相成,形成红、古、绿结合特色景观。

红色交通线的建立,沟通了党中央、陕西省委和各地与川陕革命根据地之间的联系,打破了国民党对川陕革命根据地的围困封锁,对解决物资奇缺、争取战争胜利、巩固和发展根据地都起到了巨大的推动作用。红四方面军急需的大批重要军用物资和军事情报得以成功运送到苏区,一大批领导干部和革命骨干也通过红色交通线被护送到川北苏区开展革命斗争。红色交通线的建立,是中共党组织和红军与国民党内部进步力量进行的一次成功的密切合作,对于后来抗日民族统一战线的形成乃至中国历史的走向都产生了积极深远的影响,成为党早期统一战线工作的成功范例。

安吴青训班革命旧址

安吴青训班革命旧址——望月楼:安吴青训班教务处所在地

安吴青训班革命旧址位于咸阳市泾阳县安吴镇安吴堡村。1938年春,西北青年训练班(简称青训班)迁至此地,时称安吴青训班。先后共举办了6期训练班,毕业学员13000多人,培养了大批青年干部,发展了抗日力量。

青训班以吴氏庄园为活动中心,其前部为青训班领导机关班部,中部为会议室和晚会处,后部为青训班二连驻地。望月楼为青训班副主任胡乔木及秘书处住处,其东挑角楼为青训班主任冯文彬和教务处住处,其西为学员住处,其南为卫生处和一连住处。大操场位于吴氏庄园门前,其西北角大榆树上悬挂铜钟,青训班作息以撞此钟为号。迎祥宫为青训班会场之一,系排演节目和举办晚会的场所。1940年4月,按照中央指示,青训班全部撤离安吴堡。

2013年3月,被国务院公布公布为第七批全国重点文物保护单位;2016年12月,被列入全国红色旅游经典景区名录。

杨家沟革命旧址

杨家沟革命旧址全貌

杨家沟革命旧址位于陕西省榆林市米脂县城杨家沟镇杨家沟村,其建筑始建于清乾隆年间(1736~1795年),原为马氏地主集团庄园,是全国最大的窑洞庄园。村内现有毛泽东、周恩来旧居,西北野战军高级会议与中央前委扩大会议旧址,十二月会议旧址,西北局旧址等21处革命旧址。2001年6月25日,被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位;2005年9月16日,杨家沟革命旧址所在的杨家沟村被建设部、国家文物局公布为第二批“中国历史文化名村”。

路易·艾黎和乔治·何克故居

路易艾黎与乔治何克旧居

路易·艾黎和乔治·何克故居位于宝鸡凤县双石铺镇北柏家坪的一座山脚下。1939年3月—1945年4月,中国“工合”运动的发起人和领导人路易·艾黎与乔治·何克在此居住、战斗了6年,成立了西北“工合”双石铺事务所,创办了双石铺培黎学校,直接领导了双石铺的“工合”运动,为发展中国红色工业、支援抗日战争和解放战争作出了重要贡献。

(白海峰 秦毅/文字整理,图片由陕西省文化遗产研究院提供)

记者:秦毅

责编:李扬