衣布底村的苗族刺绣

苗族刺绣具有传承历史文化的作用,主要表现在刺绣的图案上,几乎每一个刺绣图案纹样都有一个来历或传说,都深含民族的文化,是民族情感的表达,是苗族历史与生活的集中展示。

2021年1月19日,丘北县非遗中心联合县民族宗教局、苗族学会到八道哨乡大布红村民委衣布底村小组开展苗族传统刺绣技艺调查。寨子里的妇女人人会织布、个个能绣花,作品都具有造型奇特,想象丰富,色调强烈,风格古朴的特点。刺绣图案色调多种多样,以水纹、花、鸟、虫、鱼为主,喜欢红、蓝、粉红、紫、绿等颜色,手法有打籽绣、双绣、描绣、十字绣、贴布绣、瓣绣、齿绣。这些图案还有明显的阴阳结合、创造生命的寓意,表达了苗族祖先对自然、宇宙、对生命起源的理解和认识。

随着现代社会的发展变化,传统苗族服饰的市场越来越小,苗族青年人中,穿着本民族服装的人越来越少,苗绣艺人的数量日渐减少,可以说,现代文化越是发达,苗绣的传统技艺流失也越快。面对苗绣技艺所遭遇的危机,非遗中心组织专业人员对衣布底村苗族传统刺绣技艺进行了认真的文字记录、视频图片拍摄,建立起专项数据库,促进了苗族刺绣的抢救性记录工作,让这一古老的民族工艺顺利传承下去。

丘北县非物质文化遗产保护中心供稿

责编 李舒琪

审核 陈大衡