阿里地区市场监管局开展塑料购物袋专项整治行动

阿里地区市场监管局

开展塑料购物袋专项整治行动

1月18日-20日,阿里地区市场监管局组织执法人员深入辖区扎实开展塑料购物袋专项整治行动。

组织执法人员深入辖区超市、商场、餐饮店、集贸市场等塑料购物袋经营使用量较大、较频繁的重点场所。在了解掌握塑料制品经营使用基本情况、质量检验等信息的同时,执法人员现场指导商场和超市经营者建立健全塑料购物袋购销台账制度,落实“禁塑限塑”第一责任人的职责;排查商户是否存在无偿或变相无偿提供塑料购物袋,使用厚度在0.025毫米以下或不符合规定标准的塑料袋等违法行为。截至目前,共出动执法人员18人次、执法车辆6台次,检查各类市场主体50家,对6家销售使用不符合规定标准厚度小于0.025㎜塑料购物袋市场主体下达责令整改通知书,责令停止销售使用限期内将不合格塑料购物袋置换或下架。依法查扣没收不符合规定标准价值3694元塑料购物袋和价值1260元农用地膜。

执法人员现场开展宣传教育。一是应购置符合国家标准的塑料购物袋,不得免费向消费者提供塑料袋,应当做好明码标价。二是塑料袋和一次性塑料餐具属于其他垃圾,掌握可回收、其他、厨余、有害垃圾的正确分类,分类投放。三是消费者购物时和外出就餐时,可自备购物袋和餐具,减少使用塑料购物袋,节约资源、共同保护生态环境。四是如发现相关违法违规行为,可拨打12315消费投诉举报热线或12345市民热线向市场监督管理部门或其他主管部门反映。

山南·琼结县

组织开展行政执法“三项制度”专题培训会

1月21日,琼结县组织开展了行政执法“三项制度”专题培训会。邀请山南市司法局局长罗布同志授课,县政府副县长李鲲鹏同志主持培训会,各执法单位负责人及工作人员参加了培训会。

培训会上,罗布同志从明确工作重要性、把握关键环节、做好本职工作、促进法治琼结建设等四个方面作了精彩的讲解。会议强调各执法单位要严格按照依法规范、执法为民、务实高效、统筹协调的原则,紧密联系实际,突出问题导向,着力解决行政执法中存在的不严格、不规范、不文明、不透明等问题,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责。

林芝·墨脱县

开展项目建设领域法治宣传教育活动 

为进一步增强农民工法律维权意识,引导农民工依法理性维权,日前,墨脱县普法办联合县公安局、交通局,深入项目建设工地开展了法治宣传教育活动。

活动中,普法宣讲团积极发挥“普法带头人”的引领作用,以面对面的形式,结合各自职能向工地农民工宣传了《治安管理处罚法》、防范电信诈骗等知识以及农民工欠薪、劳动合同纠纷等法律问题,进一步助力农民工提高法治素养,更好运用法律知识,依法有序表达利益诉求。

昌都·江达县

人民法院审结一起故意伤害案

近日,江达县人民法院依法审结一起故意伤害案,被告人四某因犯故意伤害罪,被判处有期徒刑七个月,缓刑一年,被告人服判息诉。

经审理查明,2020年5月10日,被告人四某在江达县某茶馆就餐,在茶楼包间内遇见被害人曲某,便邀约其下楼商议还钱一事。后因商议不成,被告人四某遂抽出随身携带的藏刀向被害人砍去,致被害人曲某受伤,之后,被告人四某逃离现场。经昌都市公安局鉴定,被害人曲某损伤程度为轻伤一级。2020年5月17日,被告人四某向江达县公安局主动投案,对自己的犯罪事实供认不讳,并向被害人曲某赔偿人民币十五万元,取得了被害人的谅解。

法院认为,被告人四某故意伤害他人身体,致使被害人曲某轻伤一级,犯罪事实清楚,证据确实、充分。鉴于案发后,被告人主动自首,如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,且积极向被害人赔偿人民币十五万元,取得了被害人的谅解,综合以上情节,决定从轻处罚,遂作出如上判决。

昌都·八宿县

吉中乡组织召开“双联户”户长培训会

为进一步提高“双联户”户长履职尽责能力,不断深化“双联户”服务管理工作,充分发挥“双联户”和民生信息员作用。1月20日,八宿县吉中乡组织召开了“双联户”户长培训会,各村“双联户”户长及综治办干部共计40余人参加培训。

会上,总结了八宿县吉中乡2020年“双联户”服务管理工作,指出了工作中存在的不足,并对2021年“双联户”工作的进行了安排部署,传达学习了《开展先进双联户创建评选活动的主要内容(10+1)》,各户长围绕“双联户”工作的做法和取得的心得进行了交流分享。

日喀则·拉孜县

司法局开展社区矫正对象集中教育学习及公益劳动

1月20日,拉孜县司法局组织辖区内社区矫正对象开展集中教育学习和公益劳动活动,进一步强化对社区矫正对象的管控和教育工作,促进当地社会环境稳定。

集中学习中,社区矫正工作人员重点对社区矫正对象宣讲了《民法典》有关规定,重申了社区矫正对象应当遵守的各项规章制度,强化他们的规矩意识。学习教育活动结束后,还组织社区矫正对象参加环境卫生整治公益劳动活动。

通过集中教育学习和公益劳动,矫正对象纷纷表示,将珍惜机会,怀着感恩的心,一定严格服从各项管理规定,认真学习法律法规知识,做一个学法、知法、懂法、守法的合格公民。

山南·措美县

人民法院邀请县人大代表视察法院工作并召开座谈会

为进一步强化司法公开,主动接受人大监督,不断提升人民法院司法公信力,日前,措美县人民法院邀请县人大代表和乡镇人大主席视察法院工作并召开座谈会。

代表们首先来到立案大厅,详细了解网上立案、跨域立案、云上法庭、线上线下调解等功能,亲身感受人民法院为群众提供的贴心、舒心、暖心的一站式诉讼服务。

座谈会上,代表们对法院2020年在各项工作中取得的成绩给予充分肯定,并从紧密结合监督履职和司法实际,从加大《民法典》宣传力度、依托法官联系乡镇制度加强村居调解员的工作指导、破解该县农牧民离婚率高的难题,推进新媒体新平台深度运用等方面提出了中肯的意见建议。