平湖市多措并举提升农村公路路容路况

截至2011年底,嘉兴平湖市农村公路总里程已达1117公里,2011年来,平湖市公路管理部门及各镇(街道)持续推进农村公路养护管理工作,通过加强日常养护管理,开展“美丽乡村”环境卫生集中整治以及示范路创建等工作,提升和改善了全市农村公路品质及沿线环境。

一是开展预防性养护,稳步提升养护质量,确保路况稳定。全年完成乡道、村道养护管理投资约600多万元(不包括大中修等专项工程投入资金),各镇(街道)农村公路养护管理站适时、及时地安排绿化养护、路面灌缝、桥头跳车处理等养护工作,同时,加大日常巡查管理力度,做到有问题早发现、早处理,较好地保持了农村公路路况稳定和畅通安全,提高了养护质量和养护资金的使用效益。

二是开展“美丽乡村”环境卫生集中整治,美化路容路貌。平湖市公路管理部门及各镇(街道)积极配合,按照《平湖市“美丽乡村”环境卫生集中整治活动实施方案》的要求,投入了大量人力物力,整治和规范了农村公路沿线的马路市场、废品收购点,清理了各类积存垃圾、白色污染,整治了沿线绿化,大大美化了农村公路沿线环境,基本实现了路容整洁环境美。

三是开展安全隐患排查,确保农村公路安全畅通。各镇(街道)坚持贯彻桥梁养护管理“预防为主,安全至上”的工作方针,从2011年8月底开始进行了为期两个月的以桥梁为重点的安全隐患大排查工作,对955座农村公路桥梁及临水临崖路段进行全面排查,做到了逐桥排查,不留死角。通过大排查,共发现乡道村道桥梁隐患134处,目前部分隐患已整改完成,部分隐患正在整改之中。同时做好了“一桥一档”工作,进一步提高了桥梁养护管理水平。

四是深化示范路创建工作,不断提高管养工作水平。从2008年开始,平湖市通过开展示范路创建工作,较好地解决了农村公路路肩宽度不够、路面路肩脱节、甚至无路肩等问题,提高了路况质量,提升了服务品质,为群众出行营造了良好的通行环境。2011年8月25日,嘉兴市农村公路管养工作现场会在我市新仓镇召开,会议肯定了平湖在示范路创建、规范化养护管理等方面的经验。据统计,全年平湖市共创建示范路10条,合计28.914公里。

【来源:嘉兴市公管处】

版权归原作者所有,向原创致敬