狄仁杰被传遇害后,为何要安排和尚打机锋,让武则天发现他的踪迹

在《神探狄仁杰》这部剧中,狄仁杰本在彭泽县任县令,处理一些家长里短的小案情。岂料,在京城土窑中,正在审讯身上藏有逆党名单的刘金被劫走,想要与大唐交好的突厥使团100多人全部被杀,就连武则天派去与突厥和亲的郡主也在路上遇刺身亡。这一连串错综复杂案件的发生,一旦处理不好,让突厥吉利可汗得知,战火必将重燃,大唐在内外夹击下,也将岌岌可危。

武则天和大臣商议,本朝能断此案者,唯狄仁杰一人耳。于是她火速派兵通知狄仁杰来京破案。

由于武则天身边潜伏着内奸,狄仁杰来京破案的消息被传出去后,神秘组织也开启了对狄仁杰的追杀。带领使团入京的唯一幸存者李元芳被怀疑是头号嫌犯,他被神秘人告知,要想活命,就要找到狄仁杰。待二人相会之际,神秘组织想趁机把李元芳这个替死鬼和狄仁杰一并铲除,让此案再无线索可循。

然而,机智的狄仁杰提前识破假卫士身份,让武功卓绝的李元芳帮他脱险,二人侥幸躲过一次追杀后,狄仁杰打听到武则天将去圆觉寺进香,便设计躲进了寺中。

第二日,武则天到寺后,心神不宁的样子,让方丈不禁对其多说了几句话:“陛下,所谓心之一字乃灵台方寸,斜月三星,灵台起火,斜月反背,三星缺一,自然方寸大乱,心中难以舒畅。”

武则天念叨着老和尚的这几句话,突然停住脚步:“‘灵台起火,斜月反背,三星缺一’,是个‘狄’字,方丈所言不是没有用意吧?”

方丈回:“境由心生,一切都在方寸之间啊!”

武皇听言已懂,四周看了一圈,迅速发现身边的观音阁门上上了锁,便问询缘由,老和尚道:“里面关着一个奇人,号称自己上知五百年,下知五百年,老僧怕他跑出去滥言闯祸,因此给他锁了起来。”

听到这儿,武则天已全然明白,她故意表示很想进去看看,老和尚又言:“只能陛下一人进”。

待武则天一人进去后,狄仁杰便出现在她眼前。

那么,为什么狄仁杰在被传遇害后,要安排老和尚打机锋,让武则天发现他的踪迹呢?

首先,为避人耳目。

狄仁杰曾和李元芳分析,皇帝身边肯定有内奸,不然他们就不会在绛帐碰到假传圣旨的人。如果直接进宫面圣,恐怕还没见到圣上,就要被敌人悄悄地干掉了。

所以狄仁杰为单独见到武则天,只能让老和尚多说几句禅语,里面夹杂着有关自己的讯息,让皇帝有所警戒,从而单独面见圣上。

只要能见到圣上,手里有了信物和被赐封的权利,就能动用一切可动用的资源,全力查案。

其次,狄仁杰试图让武皇自己辩出谁是内奸。

在武则天准备单独进观音阁时,只有一人出口阻拦,那人便是千牛卫中郎将虎敬晖。

看过剧的朋友都知道,虎敬晖即内奸,是隐藏在武则天身边的大BOSS。虽然他出口阻拦武则天进观音阁,表面上看是出于对皇帝安危的考虑,其实真正的原因,是怕阁中出现的奇人,说出的话会让他们酝酿的整个计划崩盘。

编剧在此时拿虎敬晖的一句话点题,既暴露了他内奸的身份,也迅速推进了剧情的延续。

武则天见狄仁杰后,把最近京城发生的三大事一说,狄仁杰总结道:“假突厥的出现就是为营救土窑里的刘金!”而刘金假死,把他转移到土窑,只有虎敬晖知晓此事,他是内奸的身份其实已在此刻呼之欲出。

武皇当时就已猜出虎敬晖是奸细,他只能让虎敬晖跟着狄仁杰去办案,如此才能最大程度上确保狄仁杰的安全。因为只要狄仁杰一死,虎敬晖的真实身份就再也藏盖不住了。敌人再狡猾,也不能做搬起石头砸自己的脚的事,只能让狄仁杰活着。

唯有狄仁杰活下去,案情才可能水落石出。

所以,当狄仁杰最后结案,给虎敬晖一个“尽忠职守”的称号后,聪明的武皇只是对着狄仁杰苦笑了一番,没有反驳。她也知道有些人有些事就该如此了结,有些话根本不必说得那么明白。

纵使虎敬晖是内奸,他也在关键时刻救了狄仁杰的性命,使得狄仁杰能够顺利破案,成为一个功过相抵的大臣。

就连武皇,在狄仁杰评判她的时候,也是“功过参半”,虎敬晖能做到这一点,也算死得其所了。

你们说是吗?