甘州区强化医保基金监管守好群众“救命钱”

甘州融媒讯(记者 周晓琴 何长凯)2020年,甘州区充分发挥部门职能作用,运用日常行政检查、重点检查、举报奖励、社会监督等多种手段,加强医保基金监管,建立全方位、一体化的基金监管长效机制,守好群众“救命钱”。

连日来,甘州区医保局稽查科的执法人员深入辖区医疗机构一线,对辖区定点医疗机构开展突击检查,重点检查定点医疗机构是否存在“挂床住院”“冒名顶替住院”等欺诈骗取医保基金的行为,并对医院医保工作进行综合考核,督促定点医疗机构不断提高医保规范化管理水平。“为了确保医疗保险基金使用的正确性,消除医生乱开药,开贵药,增加不必要项目的违规现象,结合我院实际工作情况,成立医院医保基金内控工作小组,负责提升医疗保险基金的内控水平,完善医疗服务管理和第三方监管,维护人民群众的切身利益。”甘州区长安镇中心卫生院副院长赵雪影说。

去年以来,甘州区医保局严格落实医保基金定额管理、协议管理,制定《2020年度城乡居民医保基金分配方案》,同各定点医疗机构签订监管协议,建立“甘州区基本医疗保险评审专家库”,聘请12名社会监督员参与基金监管。持续开展“打击欺诈骗保、维护基金安全”专项行动,加大稽查力度和频次,实现定点医药机构监管全覆盖。至目前,甘州区医保局稽查科共开展各类检查6次,办理上级转办线索8件、群众举报问题2件,追回违规基金468万元。在日常工作中,甘州区医保局科学合理提高医保基金使用效率,规范医保基金初审、复核、拨付、结算等业务流程,强化异地就医结报业务风险防控,坚持每月召开费用控制通报分析会,紧盯次均住院费用、实际补偿比、转外就诊率等5项指标,建立病历评审、住院病人回访、重点指标通报等5项制度,确保了医保基金高效规范运行。

“下一步,我们将继续加大医保基金的监管力度,以基金监管回头看为契机,进一步加大医院的基金监管力度,规范医院的诊疗行为,切实收好群众的救命钱,使群众的幸福感和获得感进一步增强。”甘州区医保局副局长祁生说。

【来源:张掖市人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬