【平安守护】梁园公安分局平原派出所周斌:信念育能量 青春放光芒

周斌,男,汉族,1989年1月出生,本科双学位学历,中共党员,四级警长。2014年3月在梁园公安分局平原派出所工作至今,现任平原派出所案审中队长。自工作以来,政治坚定,对党忠诚,思想进步,热爱工作,服务群众,荣获个人三等功一次,多次被评为文明警察、政法先进工作者和优秀共产党员称号。

爱岗敬业 踏实进取

2014年,周斌从警校毕业后,被分配到基层派出所工作,从一名巡警干起,无论寒冬炎夏,默默付出,时刻以公安警察纪律严于律己,严格按照110指挥中心指令快速出警,积极处理邻里纠纷,多次帮助寻找走失儿童,劝导跳楼轻生人员,多次抓获盗窃现行罪犯。2015年至2018年,周斌调入治安中队工作。周斌认真接待来所群众,倾听群众诉求;在化解矛盾纠纷过程中,周斌态度热情、语言得体,经验丰富、耐心化解。他调解日常各类纠纷1000余起,办理行政案件200余起,抓获盗窃、诈骗、吸毒、强奸等犯罪嫌疑人40余人。2016年大年初三值班时,周斌接到一名群众报警称:其在中原车城某4S店看车展时遗忘2万元现金于车上,等发现后,现金已丢失。丢失的2万现金正是过年买年货的钱,报警人非常着急。接警后,周斌第一时间赶到现场调取视频监控,走访4S店的工作人员,排查大量与现场轿车有过接触处的人员,终于发现一名可疑人员,并立即带领报警人赶赴虞城县找到此人,顺利找回2万元现金。次日报警人到单位送锦旗表示万分感谢。日常工作中,周斌扎实工作、任劳任怨,把学校学习的理论知识与实际工作相结合,不断完善、提高自己各方面素质,遇到困难,多请教老民警,再从课本中找经验,从而成为一名公安业务能手,并被单位提升为案审中队长,专职办理各类刑事案件。

克难攻坚 勇破大案

2018年11月9日,平原派出所协助某市公安局查获一神秘快递包裹。经进一步侦查,发现一条贩毒线索。平原派出所成立专案组,秘密侦查。由于周斌工作细致,认真负责,吃苦耐劳,被选为专案组核心成员。周斌放弃日常休息日,加班加点,吃住在单位,和其他同事一起研究案情,分析数据,查找线索,并对主犯王某某进行秘密侦控。历经九个月的努力,周斌等专案民警,奔赴云南、江西、广州等地,成功侦破该贩毒案件,先后抓获贩毒嫌疑人12人,冻结涉案资金3万余元,为全市禁毒工作做出了积极贡献。

宽以待人 争做榜样

日常的工作生活中,周斌宽以待人,团结同事,不与同事争名利、争长短,任劳任怨,严于律己。在领导和同事的关心和支持下,坚持学习,完善自我,在各个方面严格要求自己,爱岗敬业,廉洁奉公,努力工作,争创佳绩,较好的完成各项工作任务。在业务学习上,积极与老同事交流经验,学习老同事的优秀经验,帮助老同事学习手机、计算机等办案流程经验;并多次到高校、警校讲课,交流实战经验。

2020年10月27日,周斌到河南警察学院参加“龙子湖警务大讲堂”学术活动,对在校大一、大二学生讲授公安实战经验。期间,周斌结合近年来办理的一起关于禁毒的经典案例,详细向同学们介绍实战办案流程及突破点,以及利用大数据破案经验。此次学术交流活动,形式别开生面、现场气氛热烈,得到警校师生高度评价,有效促成了“校局合作与实战化教学”目标的达成。

周斌从一名刚刚毕业的警校大学生,经过自己的不断学习,积极同老同志,老领导探讨经验,工作中不断完善,一步步成为一名能够独立办理各种案件,调解纠纷,为群众排忧解难,为人民惩治犯罪的合格人民警察。他用实际行动诠释着人民警察的铮铮誓言,践行着自己的不忘初心、牢记使命的诺言。

责编 | 罗倩 校对 | 刘长书 审核 | 王丽娜

点分享

点点赞

点在看