秦州区苹果花期霜冻气象等级指标研究项目通过验收

天水市秦州区地处黄土高原与西秦岭山地干旱半干旱大陆性气候区,年平均气温8.0~11.9℃,年降水量

450~600毫米之间,平均日照总时数1800~2400小时,无霜期156~188天,独特的气候条件极适宜于苹果、桃、杏等北方果树生长,为西北果树优质产区,尤以天水“花牛”苹果肉质口感好,风味独特,香气浓郁而驰名。近年来,地方政府加大投入力度,大力支持本地花牛苹果产业发展,已形成了完善的产业链,成为当地农业支柱型产业之首。由于秦州区地理地形结构特殊,霜冻、干旱、冰雹等气象灾害频发,特别是苹果花期霜冻灾害成为制约苹果产业发展的主要因素。为此,秦州区科技、果业、气象等部门组织专家和技术人员深入实地开展了果树花期霜冻害调查,果断立项开展苹果花期霜冻气象等级指标和防霜技术研究,最大限度减免灾害损失。

2020年,秦州区科技局立项下达了《秦州区苹果花期霜冻气象等级指标研究》项目,该项目由区气象局承担实施,通过对本区元帅系苹果不同地域,不同气候类型、不同栽培方式、不同坡向、不同海拔高度苹果花期试验和对比调查,确立了苹果花期霜冻的低温及≤0℃低温持续时间气象等级量化指标,分别为:轻霜冻(受冻率≤30%)≥-1.7℃、<2.6h;中霜冻(受冻率31%~60%)≥-3.9℃、2.6~5.9h;重霜冻(受冻率61%~80%)≥-5.3℃、6.0~8.0h;特重霜冻(受冻率≥81%)≤-5.4℃、≥8.1h;同时,通过开展9种不同防霜设计试验,总结出了树冠覆盖棚膜、地表覆黑膜+熏烟、喷药+熏烟3种效果较好的防霜措施,并在构建元帅系苹果花期低温及持续时间与受冻率关系统计模型方面有创新,项目通过验收。

【来源:秦州区科技局】

版权归原作者所有,向原创致敬