致包河区全体学生家长的一封信

尊敬的家长朋友、亲爱的同学们:

大家好!在刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年,包河区全体师生家长取得了抗疫与复学工作的双胜利。但当前国外疫情加速蔓延,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情叠加的态势,“外防输入、内防反弹”形势依然严峻。为科学防范疫情,守护好每一位师生和家长的身体健康和生命安全,包河区教体局提出以下几点温馨提示:

一、提高疫情防控意识

我们要时刻绷紧疫情防控这根弦,深刻认识今冬明春疫情防控形势严峻性,牢树“生命至上、安全第一”思想。坚决克服麻痹思想、侥幸心理,确保疫情防控毫不松懈。各位家长要科学、理性面对疫情,不信谣、不传谣,消除恐慌,保持积极乐观的心态,坚定战胜疫情的信心。

二、加强疫情常态管理

我们会持续做好教师和学生的健康管理,严格执行晨午检制度,继续落实进校扫码、测体温、佩戴口罩等常态化防控措施。家长与学校要保持通讯联络畅通,学生一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要及时到医院就诊,及时上报学校和防疫部门,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

三、严格行程监测报备

各位家长和学生要坚持“非必要不外出”,减少社会活动,尽量不出市、不走访、不扎堆、不聚会,不举办或参加聚集性活动。坚持做好每日体温检测,按时健康打卡,坚持“日报告“零报告”制度。当前家中如有成员从境外来(返)肥人员一律实行“14+7”集中隔离和健康管理等措施;来自或途经国内疫情高风险地区人员,一律实施14天集中隔离和健康观察、核酸检测等措施;来自或途经国内中风险地区人员,实施14天严格的社区健康管理和核酸检测等措施;来自发生本土病例的低风险地区,也要进行核酸检测。春节后家中如有成员从(或途径)上述地区来(返)肥,要按节后的防控要求进行报备、检测、隔离、健康管理等防控措施。确保假期行程可追踪、家校协同有反馈、学生健康可监测。

四、养成良好卫生习惯

冬春季是流感、肺结核、诺如等传染病的高发期,要重点防范新冠疫情和其他传染病叠加风险,养成良好卫生习惯。请各位家长和孩子在公共交通工具、电梯、超市等场所全程佩戴口罩,保持“一米线”社交距离。注意饮食卫生,家庭就餐提倡公筷制,不购买野生动物,谨慎采购冷链食品。到快递取件点取回的快递件先进行消毒,后立即洗手。

五、关注学生心理健康

疫情期间家长与孩子相处的机会增多,要多关注孩子的心理健康,学会倾听和交流,做到真正关心和陪伴。多花一些时间了解孩子内心世界,学会换位思考,善于和孩子朋友般相处。与老师多进行沟通交流,椐据孩子的实际情况,制定符合实际的目标。利用疫情防控鲜活教材,引导孩子们敬畏自然、珍爱生命。

六、科学规划假期生活

各位家长要配合学校规范开展学生假期教育工作,做好家校共育,指导孩子做好居家学习与生活规划,合理安排每天的自主学习、身体锻炼、家务劳动、兴趣培养。做好开学准备,请各位家长提供开学前 14 天学生及家庭成员健康状况和出行轨迹,配合学校开展生命教育、心理健康、科学防疫等主题的线上培训,确保春季学期顺利开学。

家长们、同学们,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!让我们携手并肩共同打赢这场疫情防控攻坚战!

祝大家新年快乐!身体健康!家庭幸福!

合肥市包河区教育体育局

2021 年 1 月 20 日

END

来源:包河区教育体育局