锦州市人民检察院第六检察部 莅临义县院调研指导工作

1月22日,锦州市检察院第六检察部张美文部长一行四人到我院调研指导工作,我院党组书记检察长胡颖、党组副书记副检察长许春山、第五检察部负责人刘奎金等几位同志陪同调研。

调研组对我院控申案件档案材料、办公场所、视频接访室及12309检察服务中心等进行了查看。随后,调研组与我院相关人员进行了座谈交流。座谈期间,党组书记检察长胡颖同志就我院开展的司法救助案件、刑事申诉案件、立案监督案件及我院12309检察服务中心建设工作向调研组进行了总结汇报。

张美文部长对我院控申工作予以充分肯定,并对2021年控告申诉工作提出了部署建议:一是在规定的时间节点如何圆满完成治理重复信访专项工作;二是如何按照高检院的标准做好群众信访件件有回复工作,并重点强调督促办案部门做好二次程序性回复;三是全力做好司法救助工作,对符合救助条件的“应救尽救”“应救即救”,并强调在办案前就应计划按照精品案件标准办理,争取多出精品案例;四是加强领导干部要带头办理申诉、信访和司法救助案件,积极推动矛盾纠纷的化解。

最后,胡颖检察长对市院第六检察部莅临调研表示感谢,同时强调:这次调研指导非常及时,对我院2021年开展控申工作起到指导和推动作用。义县院将以此次调研为契机,进一步完善控申工作,在上级院规定的时间节点一定圆满完成治理重复信访专项工作,高标准做好群众信访件件有回复工作,领导干部要继续带头办理重复访、申诉和信访案件,并亲自接访下访,着力解决“钉子案”“骨头案”,妥善化解各类信访矛盾。争取在新的一年里我院控申工作再上新台阶。

END

撰稿:刘奎金

编辑:陈芷若