满满科技感!全省公安局长会议上,台州公安介绍了这项特色工作

1月22日下午,全省公安局长会议召开,会议以视频形式开至市县两级公安机关。浙江省副省长、公安厅长王双全出席会议并作重要讲话。台州市副市长、公安局长朱建军作了题为《坚持科技赋能 发挥警航优势 构建“空地一体”全域智能防控体系》的交流发言,将警务航空工作这项台州公安特色工作向全省兄弟地市推介。

台州公安机关始终坚持科技赋能,将警务航空作为公安“新基建”、作战新平台,牵引织密“空地一体”全域智能防控体系,奋力打造现代警务的“最佳实践”。

以更高的战略维度推动市域治理

1

近年来,随着犯罪迭代升级,用低维方法应对高维犯罪,手段匮乏,力不从心。警用无人机具有超视距、高机动、可挂载等优势,突破了人的体力、脑力局限,已成为降维管控、降维打击的“撒手锏”。我们抢抓风口,探索开展警务航空队建设,深化技战法研究,攻克实时图传、数据关联等关键技术瓶颈,创新精密智巡、集群作战等模式,提升全域智能防控体系能级。相关工作2次得到国务委员、公安部长赵克志肯定。台州被公安部装财局确定为警航工作联系点。“空地一体”全域防控体系建设,被评为全省公安改革2020年优秀实践案例。

以更强的协同效能驱动合成作战

2

全域智能防控,必须高效协同。我们狠抓资源整合,开展无人机三维地图建模,研发相关警务工作平台,做到“一屏观天下,一键调千军”。我们狠抓手段联动,依托翁燕敏人像比对等明星工作室等,发起全国协作联盟,加强无人机与视频监控等融合应用,推进专业手段“服务全警种、应用全场景”。我们狠抓功能集成,实体化运作市局合成作战中心,实行侦查(反诈)、舆情处置、反恐防暴、监督巡查等多中心合一,进驻警务航空力量,以物理整合催生化学反应。今年1月15日,椒江分局利用警用无人机侦查取证等手段,成功端掉山林野外涉黄窝点,抓获违法犯罪嫌疑人6人。

以更优的专业素养培育科技精英

3

人才是第一资源。我们坚持内挖潜力,加强专家、人才库建设,实行学分管理,开展科技培训,举办模型大赛,浓厚众智众创氛围,涵养高端科技人才。我们注重外引智力,依托警务科技研究院、“云战”工作室、创新实验室,强化警、校、企联盟育才。目前,全市仅警航领域,就有部级教官4人、执证飞手487人,数量均居全省第一;在2020全国警用无人机第三片区练兵比武中,台州参赛民警获奖数全省第一。

监 制丨冯常华

主 编丨金华辉

编 辑丨许馨颖

文 稿丨章洋莹 季千千