【要闻】郴州市消防救援支队召开冬训工作动员部署会

冬训工作动员部署会

为深入贯彻落实

习近平总书记训词号令、开训动员令

切实提升全市消防指战员

政府专职队员实战能力和训练水平

1月22日,郴州市消防救援支队

召开冬训工作动员部署会

全市消防救援队伍除执勤值班外

全体指战员、政府专职消防员参加会议

会议宣读了《郴州市消防救援支队2021年冬季训练工作实施意见》,对冬训工作进行全面部署。对资兴市新民消防救援站、高新区白露塘消防救援站及13名消防指战员、政府专职消防员大练兵先进单位和个人进行表彰,基层消防救援站代表、机关干部代表作表态发言。

会议强调,一是要遵循号令练精兵。迅速把思想和行动统一到训词号令上来,按总队、支队部署,以战促训、以训促战,在练兵中提升消防技能、体能。要坚持端正训练作风,磨砺战斗意志,锤炼过硬本领,大力开展实战化训练,全力向打赢制胜用劲。二是要聚焦实战强本领。对标冬训方案按岗施训、分批轮训,确保全员参训、全员提升。要聚焦大型综合体和高层公共建筑等重点场所强化“六熟悉”和实地演练,对标弱项补齐短板、填补空白。三是要科学施训求实效。要严格训练、科学训练、安全训练,盘活教学资源,建强骨干队伍,严防作战训练安全事故。四是要担当示范做表率。机关要先行、主官要引领、骨干要示范,不能只指导不练兵、只观训不上场,以实打实的体能考出硬梆梆的成绩,练出打赢制胜本领。五是要综合保障砺斗志。做好后勤保障、遂行政治思想教育及典型培树工作,落实考核通报机制,把训练成效运用到评先评优,形成“灭火救援指挥部统筹抓,基层党委具体抓,各个岗位协同抓”的齐抓共管训练格局。

会议要求,一要认清形势,不辱使命,迅速掀起冬训热潮。要把“解决训练问题、提供训练保障、营造训练环境、激发训练热情”作为长期任务和常态工作,牢固树立“灭火救援永远是看家本领”的主业意识,训练制度不断创新,不断提高应急救援能力。二是要健全机制,落实保障,全力确保训练实效。迅速成立冬训工作领导小组,完善随机抽考、定期普考、比武竞赛、战例研讨、安全督导等工作制度,科学组训、严格施训。要建强教练团队,完善训练设施,配齐装备器材,确保指战员以健康体魄和饱满精神状态投入训练。三是要突出重点,筑牢底线,开好局起好步。做好新一年工作谋划部署,各级党组织和党员领导干部要担当好管党治队的主体责任,严明纪律规矩,严格队伍管理,严抓教育整训,严防事故案件,确保队伍高度安全稳定。

来源 |图/文 王卓君 转载请注明来源

制作 | 郴州消防中央厨房全媒体中心

编辑 | 周子莹