【精彩2020】新郑:真抓实干抢机遇 医保改革惠民生

2020年以来,新郑市不断克服改革困难,抢抓工作机遇,完善工作机制,聚焦工作重点,坚持“真抓实干”,全面推进按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,使群众“看病难、看病贵”问题得到进一步解决。

近日,在市公立医院,乔旭梦按照医生建议使用按照病种付费的方式进行治疗。本来需要花费1至2万的手术,经过研究控制在8000元左右,再经过医保的报销,乔旭梦所花费的治理费用才2000多元,乔旭梦对按病种付费的的改革很是感激。

市民 乔旭梦

按病种收付费就是单病种定额包干收付费。凡主诊断、主操作符合按病种收付费的自费患者及我市基本医疗保险参保人员在我市公立人民医院就医的,均可纳入按病种收付费范围。经过测算评定出慢性硬膜下血肿等104个病种在按病种付费中。经过一年的运行,该项改革稳步推进,真正实现了医疗行为规范、患者经济负担减轻、医保基金使用效益提高“三赢”。

在开展病种收付费改革工作的同时,为不断提高新郑市医疗服务技术水平,促使医疗新技术及时进入临床使用,满足不断增长的医疗服务需求,2020年先后调整两批次医疗服务价格,共新增“经皮静脉内超声血栓消融术”等医疗服务价格项目33个,修订医疗服务价格项目87个。

除此之外,电子医保凭证也正在全市推广使用中,医保电子凭证由国家医保局签发,可与身份证、人脸等相关联,支持所有医保相关业务,跨渠道通用。具备方便快捷、应用丰富、使用广泛、安全可靠的突出优势,可以直接用于医院看病、药房购药结算,这意味着未来全市医保参保人可以“看病不带卡,只用医保码”。

市民 马洋洋

下一步,新郑市将持续做好多元复合式医保支付方式改革,在开展按病种收付费改革的基础上,进一步选取25种病种开展日间手术试点工作,同时加快推进我市紧密医共体城乡居民基本医保总额预付工作,切实通过多项改革举措推进我市医疗保障事业迈向新台阶。

新郑市医疗保障局党组成员、副局长 岳建萍

新郑融媒记者:卢 浩  继 周

编  辑:陈 希

责  编:刘元升

监 审:刘丽敏