太壮观了!10万亩竹海,100万亩筇竹,大关发展将跑出新速度!

1月21日,大关县召开2021年筇竹产业高质量发展推进会。县委书记陈刚,县委副书记、县长雷楚英出席会议并讲话。

陈刚指出,在省委农村工作会议上,阮成发书记强调,要扎实做好“三农”工作,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。要建立龙头企业捆绑合作社、合作社捆绑农户的产业“双捆绑”机制,集体经济机制和扶志扶智机制。大关县要抓住全省实施“一二三”行动的机遇,全面推进“一县一业”,抓住种子、电商“两端”,加快推进农业生产设施化、有机化、数字化。通过过去五年产业发展的经验总结,未来五年全县要围绕“种竹养猪、采硅抽气、文旅康养”产业布局,有力推动大关经济社会发展。

陈刚强调,通过这几年的探索,大关筇竹产业有了一定基础,积累了一些经验,具备了发展的条件,要坚定抓好筇竹产业的信心。要做好一产“一廊两片三带”种植规划,二产竹笋、竹材加工园区规划,三产以筇竹为依托发展旅游产业,围绕规划来包装项目。董文渊教授27年来对筇竹的辛勤付出是大关的宝贵财富,下步工作中,从采种、育苗、种植、管理、提质增效、老林改造、竹笋竹材加工等各个环节都还要进一步强化科技支撑。要建立完善品牌、标准、保障和利益联结机制,助推全县筇竹产业高质量发展、一二三产业融合发展。要遵守好纪律,筇竹产业是大关的富民产业,对影响群众利益和“一县一业”健康发展的任何个人或者少数人必将给予严惩,相关领导干部也要承担责任。

雷楚英强调,思想认识上,要聚焦“一县一业”,凝聚发展共识。发展筇竹产业是贯彻落实省委农村工作会议精神,扎实做好“三农”工作的具体抓手。要统一思想、形成共识、增强自信,利用好大关筇竹资源的唯一性和独特性,坚定不移地推进筇竹产业高质量发展。规划布局上,总体要按照县委政府“一廊两片三带”的空间布局,具体化要突出“双核三战区”重点,除木杆筇竹产业核心区外,打造以县城为中心的10万亩竹海作为核心,同时将全县9个乡镇划为北部、中部、南部三个片区。以100万亩筇竹+其它竹类为布局,以引领昭通、勇冠云南、抢占西南、放眼中国、走向世界为目标。运营管理上,要培养新型经营主体。各乡镇要更新观念,引进企业和平台来发展,种植和管护好筇竹。要强化招商,筇竹产业做大做强要靠龙头企业的带动,要加大扶持和招商力度,引进优质企业。要把控“两头”,由县开投公司和村集体经济把控好资源第一端头,合理配置资源;成立行业协会把控好市场末端,统一技术、标准、定价,抱团发展。

会议邀请到西南林业大学筇竹研究院院长、大关县筇竹产业发展总顾问董文渊教授作专家报告。

董文渊指出,自“一县一业”推进以来,大关筇竹产业得到了飞速发展,但仍存在科技含量不高、技术水平较低的问题。科学技术是筇竹产业产生和发展的基础,大关筇竹产业发展的整个过程都与筇竹科学研究发展的过程密切相关。要牢固树立生态文明理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,持续进行基础研究。要通过科学发现实现技术创新,最后实现产业的创新和腾飞。要打造一系列示范样板,构成科技推广强有力的坚实基础。要培养一支留得下,稳得住,能干事的筇竹产业发展实用技术人才队伍,带动和引导更多的群众发展筇竹产业。筇竹产业是一项新型产业,需要强有力的科技支撑才能实现高质量的发展,要进一步树立筇竹资源自信,筇竹文化自信,筇竹科技自信,筇竹市场自信,牢固树立科技兴竹的理念,学科学、用科学,为筇竹产业发展再上新台阶而努力奋斗。

会议对大关县“一县一品”筇竹产业先进村、优秀新型经营主体、“科技竹园”授牌单位负责人以及乡土人才培养工程计划入选人员举行了颁奖授牌仪式。木杆镇、玉碗镇及木杆镇向阳、甘顶村分别作了交流发言。

会议通报了全县竹产业发展情况;会议还对疫情防控、安全生产等工作进行了强调。

县人大常委会主任贾正友,县政协党组书记罗章旭,县驻村扶贫工作队总队长刘永钦,县委常委、常务副县长张兴,县委常委、天星镇党委书记张正顺,县委常委、副县长唐国伟、孙林,县人大常委会副主任、悦乐镇党委书记王华均,县驻村扶贫工作队副总队长何道良出席会议。

编 审|徐 靖

编 辑|何桂花