县区|江华开展“打赢禁捕战 共护湘江源”巡河护渔志愿活动

湖南日报·新湖南客户端1月22日讯(通讯员 王玲娟)1月21日,在江华瑶族自治县涔天河水库,县渔政、公安、涔天河镇政府等部门组织志愿者联合开展“打赢禁捕战 共护湘江源”巡河护渔志愿活动。

执法志愿者乘坐执法艇从涔天河旅游码头出发,对涔天河上游河段区域进行了全面巡查,看是否存在使用“电、毒、炸”等禁用方法及迷魂阵、拦河网、丝网、地笼等禁用渔具渔网捕捞水产品行为;是否存在利用水上浮动、可视锚钩、遥控、多杆多钩等设备垂钓行为及“三无船舶”下河现象。同时,执法志愿者在码头、船舶等醒目位置张贴《江华瑶族自治县人民政府关于实行重点水域全面禁捕的通告》,沿途为广大群众发放宣传资料,倡导村民互相提醒、互相监督,共同保护辖区渔业资源。此次行动共出动执法志愿者20余人、执法船艇1艘、执法车辆3台、摸排涉渔“三无”船舶9艘,劝离违禁游钓人员2人,张贴《通告》10份,发放宣传资料30余份。

近年来,江华县委、县政府高度重视生态文明建设和环境保护工作,在涔天河水库、涔天河国家湿地公园、湘江桐冲口等地开展7次增殖放流活动,总计投放草鱼、鲤鱼、鳙鱼、鲫鱼等各类优质鱼种1900.6万尾。“鱼类对净化水质起着至关重要的作用,保护鱼类对维护生态平衡,促进生态文明建设具有重要意义。”县渔政部门负责人说,开展巡河护渔行动,其目的就是打击非法捕捞水生生物违法行为。今后,还将巡河护渔作为一项重要工作来抓,通过‘水上打、岸上堵’等多项渠道,持续加大巡河执法力度,扎实有序推进 “十年禁渔”工作,保护湘江源头,促进渔业资源和生态环境的可持续发展。