【第535期】坚持挺纪在前 全面从严治检

原州区人民检察院强化党风廉政建设工作纪实

2020年以来,“以案示警、以案为戒、以案促改、以案正风”警示教育暨纪律作风集中教育整顿、“担当新使命、展现新作为”学习实践活动、创建“让党中央放心 让人民群众满意”模范机关活动相继开展,原州区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕检察中心工作,用身边案、身边事教育身边人,着力解决检察队伍建设中存在的突出问题,全面推动广大干警党风廉政建设和纪律作风建设持续向好。

正面示范引领 筑牢廉洁防线

新冠肺炎疫情发生以来,原州区人民检察院组织干警积极投身疫情防控第一线,充分发挥检察职能,第五检察部主任侯宝华、第三检察部分别被自治区检察院给予战“疫”先进个人和先进集体的通报表扬,院党组号召和引导全体干警通过学习先进典型,留住一份感动,承接一份精神,激发一份活力,增加一份干事创业、争创一流的力量。“要进一步坚定理想信念,时刻绷紧纪律之弦,常修从检之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,筑牢廉洁防线。”8月7日,派驻原州区人民检察院纪检监察组组长杨鹏为全体干警讲授警示教育课,为全体干警带来了一场精神洗礼。

为让干警始终将权力的“达摩克利斯之剑”悬在头上,党组成员带头上党课,作报告,分享思想心得,畅谈学习感悟,树立廉政导向。今年以来,院领导班子成员为干警进行廉政党课讲解、辅学共计5次,带头参加支部组织生活、开展讨论交流、入党宣誓等活动10余次,用实际行动践行率先垂范、带头作为的承诺,确保廉洁从政入脑入心,不断增强干警纪律规矩意识,筑牢拒腐防变防线。

反面警示教育 筑牢思想防线

“抓而不紧,等于不抓;做而不实,不如不做。”原州区人民检察院党组一班人始终认为,“反面典型”是最好的“警示样本”,对于发生在身边的反面典型,绝不能遮遮掩掩,只有深入查改,认真反思,才能抓早抓小。8月4日,针对近期发生在院内的一起违反检察机关涉案财物管理事件,院党组专门召开了分析会。会上,涉事部门分管领导开展了严厉的批评与自我批评,每名同志畅谈了自身警示感受,达到了提神醒脑的警示教育目的。会后,院党组就落实涉案财物管理情况进行了深入剖析,查找原因,明确不足,并提出了具体的整改举措。为进一步增强干警的纪律意识,转变司法作风,组织全体干警观看了《黑金危机》《小官巨贪印证“初心”不能忘》等警示教育片、学习了《检察人员违纪违法典型案例》,全体干警认真撰写了心得体会。干警们深有感触地说,在任何时候都不能碰触党纪国法高压线,自觉做到自重、自省、自警、自律。

紧盯“关键少数” 敲响廉政警钟

聚焦“关键少数”强化监督执纪,以重点突破带动工作整体推进,压紧压实“关键少数”主体责任,促使其尽责担当。既是原州区检察院抓廉政建设的“土方子”,也是务实管用的“金点子”。一直以来,院党组高度重视干部管理职能发挥,一方面,严格对照“20字”好干部标准提拔任用干部,让管理者自身正、自身硬、自身净;另一方面,党组主体责任、纪检监督责任及部门一岗双责均以清单形式一一列明,充分运用监督执纪“四种形态”,全力堵实管理漏洞、清除权力死角、防范风险隐患。

对干警苗头性倾向性问题,及时通报提醒、函询诫勉,做到咬耳扯袖、红脸出汗,防止重大问题发生。在原州区人民检察院,定期的廉政教育谈心谈话是每名中层干部必过的关口。根据廉政谈心谈话相关制度要求,由院领导对分管部门负责人进行廉政约谈,听取部门负责人在解决廉洁司法方面存在问题的意见和建议,督促部门负责人切实履行好“一岗双责”。同时,督促部门负责人对部门干警进行廉政谈心,在关键节点上对干警进行及时提醒,早打招呼,尽可能使干警感受到组织的监督和纪律的约束,切实将廉政意识内化于心、外化于行。

改作风,没有休止符;抓廉政,永远在路上。无论是在爬坡过坎的跃迁之时,还是在趟出新路的蝶变之际,原州区人民检察院将始终不忘初心、继续前进,立铁规明纪,施铁腕治院,铸铁军创业,用党风廉政建设的“绿水青山”收获属于检察人自己的“金山银山”。

END

文/刘称惬

编辑/方 敏