电动自行车避罚攻略,关乎你、我、他!

提起电动自行车

你的第一印象是什么?

是使用时的方便快捷?

还是随处可见的通行乱象?

必须要强调的是

无论多么方便快捷

合法上路都是首要

骑行交规必须要遵守

最近

不少人都在问蜀黍

《湖南省电动自行车管理办法》

什么时候实施?

电动自行车注册登记需要什么材料?

多大年龄的人才能骑电动车?

…………

今天

长沙交警就来告诉你答案

关于《湖南省电动自行车管理办法》

《湖南省电动自行车管理办法》

湖南省人民政府令第302号,《湖南省电动自行车管理办法》已经2020年12月7日省人民政府第92次常务会议通过,现予公布,自2021年3月1日起施行。

关于电动自行车注册登记材料

《湖南省电动自行车管理办法》

第十五条 申请电动自行车注册登记的,应当自购车之日起30日内向公安机关交通管理部门提出申请,现场交验车辆,并提交以下材料:

(一)电动自行车所有人身份证明;

(二)购车发票等来历证明;

(三)车辆产品合格证或者进口凭证。

对申请材料齐全、符合法定形式的,应当当场登记并发放电动自行车号牌;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次性告知需要补正的全部内容;对不符合规定要求的,不予登记,并向申请人书面说明理由。

关于允许骑行年龄

《湖南省电动自行车管理办法》

第十八条 在道路上驾驶电动自行车应当年满16周岁。因身体健康等原因导致驾驶能力欠缺的,不得驾驶电动自行车上道路行驶。

驾驶电动自行车只能搭载一名12周岁以下的未成年人,搭载6周岁以下未成年人的应当使用安全座椅。

作为骑行者

为了您的生命财产安全

请您这样做

Part 1

戴头盔

相关研究表明,在道路交通事故中,摩托车骑乘人员头部受伤致死的比例达80%以上,而电动自行车骑乘人员头部受伤致死的比例占71%;骑乘车辆正确佩戴安全头盔可使受伤率下降70%,死亡率下降40%。因此,正确使用安全头盔可以大大减轻事故对骑乘人员的直接伤害,有效降低事故的死亡率。

Part 2

遵守交通信号灯

2020年7月12日12:57许,王某驾驶电动自行车闯红灯行经路口,电动自行车尾部被一辆正常行驶的白色小车撞到,造成两车受损、两人受伤的交通事故。

Part 3

按正确方向行驶

2020年3月30日23时许,田某驾驶二轮摩托车在浏阳市经开区健安大道最左侧机动车道上逆向行驶,与一台正常行驶的小车相撞,造成思某受伤及两车受损的道路交通事故。

Part 4

不随意越线变道

2020年6月9日13:31许,张某驾驶摩托车在非机动车道行驶,进入交叉路口前越实线变更至机动车道,与一台正常行驶的小车相撞,造成张某受伤、两车受损的交通事故。

Part 5

按规定横过马路

2020年11月2日13:15许,黄某骑电动自行车闯红灯随意横穿马路,与一台正常行驶的小车抢行相撞,造成黄某受伤、车辆受损的交通事故。

Part 6

远离大车盲区

2020年4月8日14:33许,李某强驾驶两轮电动车与一台重型自卸货车并行时被刮擦撞倒,造成一人受伤、一人死亡及两车受损的交通事故。

Part 7

按规定车道行驶

2020年6月15日,山东日照。刘某驾驶二轮电动车在机动车道内行驶,在一路口闯红灯通行时,与一辆绿灯正常通行的轿车相撞。致使刘某头受重创,后经医院抢救无效身亡。

Part 8

在停车线以内等候红灯信号

Part 9

不使用手机

低头看手机时视野迅速变小,甚至只有正常时的5%。骑行时低头一瞬,车辆可能盲行数米。骑行不做低头族,从现在开始。

电动车正确出行攻略

您get到了吗?

一定要牢牢记住鸭~

来源:长沙交警微信公众号