山西新增1例确诊!榆次高村及周边第3轮核酸检测全部阴性

山西省本地新增

新冠肺炎确诊病例1例

(晋中市榆次区)

2021年1月21日0-24时,山西省本地新增新冠肺炎确诊病例1例(晋中市榆次区)。累计报告确诊病例138例,治愈出院134例。现有在院隔离治疗病例4例。现有疑似病例0例。

2021年1月21日0-24时,山西无新增境外输入确诊病例。累计报告境外输入性确诊病例93例,治愈出院90例,现有在院隔离治疗病例3例。现有疑似病例0例。

2021年1月21日0-24时,山西省无新增无症状感染者,尚在医学观察的无症状感染者3例。

累计追踪到密切接触者6363人(含境外输入病例密切接触者),当日解除医学观察2人,尚在医学观察的密切接触者320人。

太原新增密切接触者1人

2021年1月21日0时至24时,太原市本地无新增确诊病例,无新增疑似病例,无新增无症状感染者;无新增境外输入确诊病例;新增密切接触者1人;当日追踪管理重点地区返(抵)并人员280人(其中河北省263人);当日核酸检测应检尽检、愿检尽检16974人次;当日共为重点人群接种新冠疫苗7955剂次。

截至1月21日24时,累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例21例,已全部治愈出院。累计报告本地疑似病例232例,其中累计排除219例,转确诊13例,现无本地疑似病例。

累计报告境外输入确诊病例92例,治愈出院89例,现有境外输入确诊病例3例。现有境外输入无症状感染者1例。

太原市新冠肺炎疫情防控工作

领导小组办公室

2021年1月22日

注意!坐这些动车要到太原站!

1月20日起,随着全国铁路实行新的运行图,太原站将停靠部分动车组列车。当天,铁路部门公布所涉及的具体车次,市民今后乘坐时应留意。

调整列车运行后,以下动车会在太原站停靠:

从太原站始发去往大同南站的D5364、D5368、D5374次列车;

去往包头站的D2792次列车;

去往呼和浩特东站的D2796次列车;

从运城北站途经太原站去往大同南站的D5366、D5372、D5378次列车;

从郑州站途经太原站去往呼和浩特东站的D2786次列车。

图片来源12306官网查询

还包括:

由大同南站终到太原站的D5363、D5369、D5377次;

由包头站终到太原站的D2791次;

由呼和浩特东终到太原站的D2795次;

由大同南站途经太原站终到运城北站的D5361、D5371、D5375次;

由大同南站途经太原站终到西安北站的D2583次;

由大同南站途经太原站终到郑州站的 D2789 次;

由包头站途经太原站终到郑州站的D2781次列车。

太原南站客运车间副主任李静介绍,这些动车在太原站停靠后,将不在太原南站停靠。

另外,除上述列车的其余动车、高铁,仍在太原南站乘坐。旅客可通过登录官方12306网站和车站广播公告等方式,及时了解最新情况,合理安排行程。

太原全市所有养老机构实行封闭管理

1月21日市民政局消息,即日起,全市所有养老机构实行封闭管理。封闭期间,养老机构停止一切探视、参观、慰问、演出、团拜等聚会性活动。

为进一步强化养老机构疫 情防控举措,确保养老机构老年人的生命安全和身体健康,我市出台了《太原市养老机构疫情防控“十条”措施》(以下简称《措施》)。

《措施》明确全市养老机构要加强院内防控工作,做好院内环境、室内外卫生保洁工作。做好老年人节前回家、节后返院工作,倡导老年人留院过年。鼓励工作人员“非必要不返乡”,尽量留在养老机构就地过年。

同时,养老机构要严格物资管控和消毒。养老机构禁止快递、外卖、送药人员进入,安排专人接收家属送来的老年人生活必需品或者订购物品,消毒包装后再负责转交给老年人。

养老机构要高度警惕医养交叉感染,内部设医务室、护理站等医疗机构的,将按要求为入住养老机构的老年患者提供相关医疗卫生服务,不得对外开放。同时将加强消防、食品安全管理,合理安排老年人的精神文化生活,针对老年人的身体状况、心理状态、家庭情况等条件,将采取“非接触式”方式,为老年人提供与亲属间的亲情化沟通服务,增加传统春节元素,营造浓厚的节日氛围。

均为阴性!

太原对隔离酒店

启动新冠病毒飞行采样

1月22日,据太原市疾控中心消息,目前已启动对全市十县(市、区)所有隔离酒店飞行采样工作,并开展新冠病毒核酸检测。

太原市疾控中心拟每两周选取一到两个县(市、区),每县(市、区)抽取1家隔离酒店,规模小于100间客房的酒店抽取2个房间,规模大于100间客房的酒店抽取3个房间进行飞行采样。1月19日,相关专业人员一行5人前往隔离酒店进行第一次新冠病毒飞行采样。此次采样涉及物表、房间布草和酒店环境三类样本,共采集公共用品和环境样本26份。经新冠病毒核酸检测,均为阴性。