公告!打击非法捕捞!

关于开展打击非法捕捞专项执法行动的公告

为贯彻落实国务院、农业农村部、省政府关于长江水生生物保护和长江流域禁捕执法管理工作的部署,统筹推进我县巢湖流域水生生物保护区禁捕执法监管工作,有效保护水生生物资源和水域生态安全,根据《农业农村部长江办关于开展长江流域打击非法捕捞专项执法行动的通知》(长渔函字〔2020〕44号)和《安徽省农业农村厅关于印发安徽省打击非法捕捞专项执法行动方案的通知》(皖农渔函〔2020〕303号)以及庐江县公安局、庐江县农业农村局《关于印发打击巢湖水域非法捕捞专项整治行动百日攻坚工作实施方案的通知》(庐公字〔2020〕139号)文件要求,现将我县打击非法捕捞专项行动公告如下:

(一)严厉打击电鱼活动。

加强对电鱼活动多发频发,特别是存在时间长、群众反映多的水域执法巡查频度,必要时开展驻守监管。深挖排查电鱼违法线索及链条,严厉打击违法制造、销售电鱼相关器具行为。

(二)全面取缔非法捕捞网具。

严厉打击使用禁用渔具和网目尺寸严重偏离国家规定的渔具行为,在跨界水域开展联合执法行动,全面取缔非法捕捞网具。联合公安、市监等部门,依法查处“绝户网”等违规渔具生产、经营行为。

(三)严肃查处涉渔“三无”船舶。

对非法捕捞网具要做到发现一顶、清理取缔一顶,不留死角;对涉渔“三无”船舶要做到查处一艘、没收拆解一艘;对退捕渔民非法从事捕捞活动的,除依法严肃查处外,还应及时收回补偿资金;对电鱼等涉刑案件要及时进行司法移送,严禁以罚代刑,坚决以“零容忍”态度严厉打击各类非法捕捞行为;对生产性垂钓、涉渔违建工程等行为,要依据相关法律法规进行处置。

(四)依法打击生产性垂钓行为。

加大巡查力度,依法打击多线多钩、长线多钩、单线多钩等形式的生产性垂钓行为。加强娱乐性游钓和休闲渔业活动的规范管理,严格限定钓具、钓法、钓饵,休闲垂钓钓具数量原则上一人最多允许使用一杆、一钩,禁止在重点水域禁捕范围和时间内使用船艇、排筏等水上漂浮物进行垂钓,禁止垂钓渔获物上市交易,避免对禁捕管理和资源保护产生不利影响。

(五)清理整顿非法渔获物交易行为。

严查出售、交易非法渔获物行为,市监部门要加大对水产品交易市场、餐饮场所检查力度,依法打击收购、加工、销售、利用非法渔获物行为,净化市场环境。

(六)欢迎社会各界监督举报。

庐江县农业农村局

庐江县公安局

出品:庐江县融媒体中心