路遇交警巡逻,无证酒驾男子心虚倒车致事故|一线微观

俗话说“前事不忘,后事之师”,

“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,

“吃一堑长一智”,

但是,

对于吴忠利通区的这位驾驶人来说

2019年10月,他在驾驶证实习期内饮酒驾车被查,

事后罚款两千驾驶证被注销

就在前几日,他又因无证、酒驾出车祸再被查,

一起来看看,这位”不长记性“的司机。

案情回顾

2021年01月20日21时,交管一大队民警正在福宁路巡逻,发现一起交通事故,交警立即上前查看,在要求当事人曹某出示驾驶证、行驶证时,发现其涉嫌酒驾,立即对曹某进行呼气式酒精检测,检测结果为42mg/100ml,民警当即判断其存在饮酒后驾驶机动车的嫌疑,便立即将其请下车带回大队作进一步调查,并将车辆拖离现场。

据曹某交代,1月20日,他在女朋友家喝完酒后,就独自驾车前往下一处目的地,在途经富宁路与和顺巷路口时,看到前方有巡逻警车,心里害怕就开始倒车,结果正好撞到同向行驶的出租车上,然后就发生了文章开头一幕……

在饮酒的状态下开车,

这简直就是……

然而,民警进一步调查后又发现了令人震惊的事实,

曹某属于无证驾驶!!!

原来,2019年,曹某因因饮酒后驾驶机动车,驾驶证被红寺堡交警大队暂扣6个月,并处罚金两千元,由于当时曹某的驾驶证在实习期,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十九条机动车驾驶人在实习期内发生道路交通安全违法行为被记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

目前,曹某实施未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款之规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第一项第二款, 《宁夏回族自治区道路交通安全条例》第九十五条第一款第二项之规定,对曹某处罚款一千五百元、并处行政拘留十五日;

曹某实施饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款之规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款之规定,对曹某行政拘留十日、并处二千元罚款。

依据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第五十条第一款之规定、《公安机关办理行政案件程序规定》第一百六十一条第一款、第一百六十二条第一款之规定,对曹某合并执行处行政拘留二十日、并处罚款三千五百元。

交警蜀黍温馨提示:

酒后驾驶和无证驾驶都是严重的交通违法行为,一定要切记,开车不饮酒,饮酒不开车,严格遵守交通安全法,切莫心存侥幸心理,以身试法,否则等待自己的终将是法律的制裁。

编辑:霍 克

审核:弈 书