鹤岗市商务局积极开展商贸企业疫情防控安全检查

近期,市商务局会同县区商务局组成联合督导组对全市大中型商超、加油站、临街企业及个体工商户等商贸企业疫情防控措施进行督导检查,积极推动商贸流通企业落实防控措施。

要求企业要做到以下几点:一是有疫情防控指南。督导组向商贸流通企业下发了疫情防控工作要点及商超场所疫情防控指南,为商场和超市做好新型冠状病毒肺炎流行期间商场和超市卫生防护工作提供指南,指导企业做好疫情防控措施;二是有防控管理制度和责任人。督导组要求商贸流通企业建立疫情防控工作方案,成立企业疫情防控领导小组,落实疫情防控管理制度并明确主要责任人以及各小组疫情防控任务职责;三是有适量防护物资储备。积极督导商贸流通企业做好防护物资的储备工作,包括口罩、酒精、消毒液等物品,要求企业为员工提供口罩、酒精等基础疫情防控物品,确保企业员工的身体健康安全;四是有隔离场所和转运安排准备等措施。督导组要求辖区内的大型商超要严格按照疫情防控要求,设立临时隔离点,一旦发现扫码为黄色、红色或测温超过37.3℃的情况下,应立即对顾客进行隔离并上报。

联合督导组严格落实行业防控责任,积极开展对商贸流通企业的疫情防控督导检查工作,对企业的消毒记录、员工上岗测温记录以及日常扫码、测温、佩戴口罩情况进行检查,对企业员工外出情况进行梳理,要求企业对中、高风险地区返鹤的工作人员要及时登记、备案,同时倡议企业员工非必要减少外出行程;为减少商超人员聚集,联合督导组要求安排人员在商超开业前,到超市门口对提早来到的顾客进行疏导,要求顾客在超市两旁保持1米以上间距排队等候,同时派驻工作人员,在辖区大中型超市驻点进行督导,要求顾客进入超市购物需测量体温、督促企业禁止未佩戴口罩、发烧发热顾客进入,结账时要求顾客保持安全距离,当店内结账顾客较多时,要求店长暂时禁止顾客进入,避免人员聚集。

整体情况看,企业能够全面落实疫情防控主体责任,能一直坚持按照政府文件要求开展防疫工作,严格执行了顾客进店扫码、测温、戴口罩“三件宝”,公共区域按时消毒通风,对消杀及员工防护高度重视,并安排专人在人员聚集时进行疏导。同时,兴山区督导组对检查中发现的防疫工作落实不到位的商户要求其整改,并执行7日解封制度,若二次排查仍发现问题,则执行2个月解封制度。

【来源:鹤岗市商务局】

版权归原作者所有,向原创致敬