【玉溪 少先队】加强组织建设,推动少先队改革任务深化落实

为深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,推动落实《关于深入贯彻落实党建带团建、队建加强少先队工作体制机制建设的意见》《中国少年先锋队组织工作条例(试行)》(中青联发〔2018〕1号)及《玉溪市少先队改革实施方案》(玉室字〔2018〕15号)要求,树立和增强少先队员的光荣感和组织归属感,进一步推动少先队改革任务逐步落实落地,加强党建带团建、带队建,加强少先队工作组织建设,逐步推动新时代少先队改革工作显见成效,玉溪市共青团与玉溪市少工委于2020年12月3日组织召开了学校少工委建设推进会议。

会上,玉溪市少工委对《进一步加强玉溪市中小学校少先队工作委员会建设的实施意见(征求意见稿)》进行解读,要求全市各级中小学校要加快推进少先队工作委员会建设,认真做出规划和安排,力争2021年2月底完成民办学校和所有县市区直属学校、各级中小学校少工委的100%建立。

玉溪市各县(市、区)自2017年以来逐步推动少先队改革各项工作落地落实,结合区域实际建立学校少工委。2020年12月7日起,全市各县(市、区)和市直学校紧紧围绕《关于印发的通知》(玉团联发〔2020〕23号),认真筹划,加强协调,推动少先队基层组织建设的建立健全。截止2021年1月20日,全市489所中小学校(含村小大队委)均通过规范上报请示,争取各级支持,按程序召开第一次少代会,挂牌成立学校少工委。

01

玉溪市特殊教育学校召开第一次少代会

表彰优秀队员

02

玉溪市少年儿童体育学校召开第一次少代会

授牌成立

03

红塔区先行先试,走在少先队改革的前列

04

江川区海浒初中成立学校少工委

05

澄江市海口中心小学少先队员献词

06

通海县河西中心小学出旗

07

华宁县华溪镇中心小学代表合影

08

易门县龙泉中心小学发聘任书

09

峨山县小街中学代表合影

10

新平县城区小学第三教育集团分组讨论

11

元江县因远中心小学第一次全体会议

下一步,玉溪市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦少先队政治启蒙和价值观塑造主责主业,增强学校党组织对少先队的直接领导,在以学校少工委为管理核心的工作建制中,夯实少先队组织基础,推进少先队工作机制与组织运行体系化建设,逐步推动一批学校少工委先进典型,示范带动本地区学校少工委发挥作用,以点带面全力推进学校少工委建设。建好用好组织阵地,为今后纳入省、市级少先队工作示范县区(校)、红领巾示范校创建,评优评先,规范开展少先队入队和“红领巾奖章”评选,做好组织保障。