黑河市逊克县志愿者老苑:今年“不让”女儿回家过年

1月20日,凌晨五点,深冬的天还未亮,黑河市苑成山就准时起床烧水、煮饭、打扫,照顾患病的妻子······与以往不同,今天他还有一个更重要的任务,负责黑河市逊克县一个小区的疫情管控工作。

老苑听说县里要招募志愿者,马上热情高涨地报名,在工作人员的安排下,戴上“疫情防控员”的袖标,穿着“志愿红”的马甲,成了一名光荣的志愿者。

逊克县内小区管控时间为早八晚六,老苑负责每日值守早班。“跟我一起值守的人员,有的还没有我孩子大,这大冬天零下三十多度,管控的板房一冻就是一晚,我早点来先把屋子给孩子们热上。”。老苑主动提出要早上七点半到岗。在防疫工作中遇到有抵触情绪的居民,健谈的老苑常常编句顺口溜进行劝阻,“戴口罩福星高照,不串门福气临门”“公共场所莫儿戏、扫码测温和登记”,风趣幽默的话语有效地化解了居民的抵触情绪。

忙碌了一天的老苑在晚间接到了女儿的电话,边说边哽咽,“退票吧,我和你妈挺好的,别惦记我俩,过年就别回家了,咱们不给国家添麻烦,年夜饭的时候咱们视频也是团圆啊”,在老苑的劝说下女儿把已买好回家的票退了。“非必要、不返乡、就地过年”,老苑说他要积极响应号召“选择留守”。“现在网络多发达啊,电话啊、视频啊都能看见,可不像以前了,就盼着过年跟儿女见面,现在想见就能见,咱得对疫情防控工作支持啊”老苑虽然笑着说,但心中难免有些不舍……

在疫情防控中,有很多像老苑这样的普通人,他们身上没有惊天动地的故事,可就是这些点点滴滴的小事感动着身边的人。零下三十度坚守岗位公安干警上霜的睫毛、身着厚重防护服医护人员眼镜上的雾气、深夜里社区工作人员核实多遍统计表格、寒冬里邻居大娘捧着送往卡口热腾腾的饺子、孩子五彩斑斓的画笔下歪歪扭扭“叔叔阿姨辛苦了”的字迹、阳光下志愿者们身着马甲反映出的那一抹“红色”,全国上下数不胜数的凡人善举,他们以平凡的点滴书写着人间大爱,凝聚成对抗疫情众志成城的强大力量。(唐晨 记者 韩俏)