阳性!这次是车厘子!

刚刚,江苏省无锡市梁溪区疾病预防控制中心发布情况通报:

1月21日,我中心在对进口食品开展常态化监测中,发现一份进口车厘子(生产日期:2020.12.18)内表面核酸检测阳性。区防疫指挥部立即启动应急预案,第一时间赶赴现场处置。经查,该批次食品部分流往市内梁溪区、惠山区和滨湖区。区指挥部及时落实流行病学调查、核酸采样、密切接触者集中隔离、剩余食品封存、环境全面消杀等措施,梁溪区、惠山区和滨湖区共采集环境、物品、人员标本199份,检测结果均为阴性。

区疾病预防控制中心提醒广大市民不信谣、不传谣,在人员密集场所自觉佩戴口罩,保持社交距离,养成良好卫生习惯。

梁溪区疾病预防控制中心

2021年1月22日

检测人数316930人

其中51例呈阳性

记者22日从吉林省通化市召开的第九场疫情防控新闻发布会上了解到,当地第二轮全员核酸检测基本完成。截至21日24时,市区累计采集样本361648人,检测人数316930人,其中51例呈阳性。

通化市副市长蒋海燕介绍,当地正在精准开展流调和隔离管控。截至21日24时,当地累计排查管控密接者2084人、次密接者2861人、一般接触者25414人,全部集中隔离或居家隔离管控。

21日0至24时,通化市新增确诊病例9例,其中1例系由此前通报的无症状感染者转为确诊病例,本次输入性疫情全市累计报告确诊病例132例。21日0至24时,通化市新增无症状感染者5例,现有无症状感染者32例。

吉林省通化市东昌区

实施贴封条封闭管控

鉴于吉林省通化市疫情防控形势,东昌区已调整为高风险地区,为进一步减少人员流动,阻断疫情传播,依据《中华人民共和国传染病防治法》,通化市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部决定:自2021年1月21日22时起,对东昌区居民住户实施贴封条封闭管控,居民一律不得外出,社区工作人员将上门帮助解决生活物资配送需求。

对不遵守公告的,公安机关将依法严厉打击。对发现违反防控规定擅自外出的,要监督举报,情况属实,一次性奖励5000元。请全区居民积极配合,同心抗疫,共克时艰。封闭管理解除时间另行通告。

北京:对2020年12月10日以来

所有入境进京人员进行排查

发布会上,北京市委宣传部对外新闻处处长田伟介绍,对2020年12月10日以来所有入境进京人员进行排查,开展血清抗体检测,尽快查清传播链条。要严格入境进京人员“14+7+7”措施,查找入境人员和货物潜在风险点。

石家庄藁城区:除特殊车辆外,

域内所有机动车“禁行”

为进一步加强疫情防控工作,减少因人口流动带来的疫情传播风险,有效切断传染途径,河北省石家庄市藁城区公安局交通管理大队发布《关于疫情防控期间车辆管控的通告》,决定自2021年1月22日0时起,启动疫情防控期间车辆管控措施:

一、自2021年1月22日0时起,藁城区域范围内限制除以下车辆以外的所有机动车上道路行驶

军车、警车、救护、消防、抢险救援、环卫保洁等特种车辆。

承担标本送检、医疗急救、防疫物资及人员运送、指挥调度等疫情防控工作任务的车辆。

运送待产孕妇、重病就医人员等紧急情形的车辆,经路面现场执勤人员依照疫情防控指挥部发布的流程进行确认,符合条件允许通行。

广大人民群众生产生活民生保障车辆。

其他因工作需要持有单位证明的车辆。

二、交警大队将派专门警力对不按规定上路行驶的车辆依法查处,追究相应法律责任。

三、管制解除时间另行通告。

-end-

来源:新华视点、通化发布、无锡梁溪发布、北京日报