司机朋友们注意!区间测速要启用,浙江高速全覆盖!

记者从相关部门了解到,为进一步加强高速公路交通安全管理,规范行车秩序,预防和减少道路交通事故。浙江省公安厅高速公路交通警察总队,在辖区高速公路全路网843段区间开展区间测速,并将于1月28日起,利用区间测速设备进行超速行驶交通违法行为查处。

从1月28日起,浙江省内高速将会启用全路网区间测速。什么叫区间测速呢?

浙江省高速交警总队嘉兴支队 直属大队 民警 徐一骜:“区间测速指的就是临近的两个区间监控点,根据车辆经过起点跟终点的时间点,来确定车辆在这个区间段的平均行驶速度。再根据法定的高速公路行车限速或者路段的实际的,标志标牌的限定速度,来判定车辆是否存在超速行驶的违法行为。”

其实在嘉兴在早几年的时候,在申嘉湖高速公路就在试点区间测速。这张违法抓拍照片显示,这辆车在通过第一个测速点的时间是1月17日下午1点11分22秒,而通过下一个测速点的时间是1点18分16秒,两个点距离约为16公里,通过换算,这辆车平均时速为135公里每小时,超过这个路段120公里每小时的限速标准。那么,区间测速跟点位测速相比,有什么优势呢?

浙江省高速交警总队嘉兴支队 直属大队 民警 徐一骜:“从一个点延伸到一个区间段,对车辆进行一个区间段的速度的控制,跟以往相比是更好地能够规范高速的行车秩序和预防和减少交通事故的发生 。”

而对于驾驶员来讲,在这方面也有他们实际的体会。

司机 小蒋:“可能区间测速对于驾驶员的一种控速的一种要求会高一点,不像以前,可能经常跑高速的人会对一些车速点位会比较了解,它可能到了点位之前就会提前减速,规避一下,然后过了点位就又加速了,其实对于安全来说的话,区间测速可能更有效果一点。”

高速超速行驶会影响司机的视线,延长汽车的制动距离,同时影响车辆稳定性,最终带来安全隐患。区间测速可以减少这点问题,记者了解到,从1月28日开始,嘉兴的7条高速公路都将利用区间测速设备进行交通违法查处。而整个嘉兴辖区会有86个区间测速路段点,实现全路网覆盖。和以往相比,测速点位是成倍上涨。

文化影视频道