湘西公安交警2021年春运“两公布一提示”

2021年春运从1月28日开始至3月8日结束为期40天。为确保春运期间辖区道路交通安全畅通,有效预防和减少道路交通事故的发生,湘西州公安局交警支队现结合实际情况,发布2021年春运期间“两公布一提示”,提醒广大交通参与者,合理选择出行时间、线路、方式,避开高峰时段、事故多发路段,遵守交通法规,谨慎驾驶,确保出行平安!

特别提醒:春节假期期间,7座以下(含7座)小车全省高速免费通行!

交通流量研判

据湘西州春运办初步预测,因受疫情影响,今年春运期间全州旅客发送量呈下降趋势。春运期间,湘西州G65包茂、G56杭瑞高速公路将在春节前后迎来过境车流高峰。春节期间,预计矮寨大桥、凤凰古城、永顺老司城、古镇王村等景区将出现交通流量高峰,请广大群众在高峰期尽量绕行。春节过后,湘西州G209、G319国道,S229、S308省道过境返程交通车流将大幅上升,湘西州国省道部分路段存在岔路多、路口狭窄、道路施工等情况,加之春节期间湘西州民俗活动众多,群众走亲访友、人员集中出行的影响,极易发生拥堵和交通事故。

交通事故易发点段

吉首市:长砣至曙光路段、G209复线路段、吉首市雅溪冲隧道出口至大汉新城路段,雨雪天气路面湿滑易发生事故,请过往车辆注意观察路况,谨慎驾驶。

泸溪县:319国道武溪高速公路出口加油站路段、省道白四线武溪红土溪路段、G319线洗溪鸾团湾路段、能滩路段、省道能浦线二级公路路段,因车流量大,属陡坡、急弯路段,易发生交通事故,请过往车辆注意观察路况,谨慎驾驶。

凤凰县:廖家桥高速下线与G354交叉路口路段,十字路口,请注意瞭望,减速确保安全通行。

古丈县:省道229罗依溪路段栖风隧道内,洞内地面湿滑易发生事故,过往车辆请谨慎驾驶;田麻寨梨子坳路段,雨雪天气路面湿滑,极易发生事故,请过往车辆注意观察路况,谨慎驾驶。

花垣县:花垣县长乐乡路段、花垣县麻栗场镇路段、花垣县吉卫镇路段、花垣县双龙镇排料路段;花垣县双龙镇排碧路段,因天气寒冷,易结冰易发生交通事故。请过往车辆注意观察路况,谨慎驾驶。

保靖县:张花高速保靖西路口与209国道交叉路口,交通标志不全,路口停车影响有效视距;迁默线水田河镇喇叭坡路段、迁默线葫芦镇至青岗村路段、野小线小溪村至腊洞村路段,弯多坡陡,雨雪天气道路易滑,请广大驾驶员谨慎驾驶,文明安全出行。

永顺县:省道S306线万灵坡路段、省道S306线吊井岩路段,弯坡道;G352线石堤镇至明洞村路段,平直路容易超速;S306线196km处,长弯道。请广大驾驶员谨慎驾驶,文明安全出行。

龙山县:龙里公路内溪乡灭贼村路段、S260桂塘镇乌龙山村路段,雨雪天气路面湿滑易发生交通事故。请广大驾驶员谨慎驾驶,文明安全出行。

易堵塞路段

吉首市:319国道吉首市矮寨坡路段、吉首市出入城区路段。

泸溪县:省道白辰线白沙至浦市、能浦线能滩至浦市。

凤凰县:城区城北—-金坪路---喜鹊坡路---豹子湾路段、凤凰至山江景区路段、凤凰县城出城口路段、凤凰县出入城区路段、凤凰收费站高速下线,因自驾游车流量大,路面狭窄,易堵塞。城区马踏飞燕路段施工占道,半幅通行。

古丈县:县城出入城区路段,柑子坪进出城区路段,五里坡路段。

花垣县:建设东路医院门口至西门口路段、骏华红绿灯路段、步行街红路灯路段。

保靖县:天堂坡路段、笔架山路段、吕洞山景区路段、陇木洞景区路段、县城内的迁陵南路(万家至新车站路段、水电局至老建行路段)、迁陵北路至迁陵南路交叉路口路段。

永顺县:城区不二门路与湘潭路交叉进出城路段(原二局加油站)、城区不二门路与培英路交叉路段(新车站)、富坪村高速公路出站口至董家塘进城路段。

龙山县:城内209国道路段、茶亭寺路段、二中路段、新建路路段、朝阳路路段。

春运期间,湘西州内重点景区凤凰古城、吉首矮寨景区可能出现车流量大造成交通拥堵的情况,现将车辆分流绕行预案通告如下:

吉首市:319国道吉首矮寨盘山公路路段发生交通拥堵等原因无法正常通行时,具体绕行线路如下:从G65包茂高速矮寨收费站高速西下吉首收费站沿319国道往矮寨方向。

泸溪县:国道G319洗溪、潭溪圩场路段,因圩场人多车多,易造成交通拥堵,交警部门将指挥车辆分别从阿娜、武溪收费站上杭瑞高速进行分流。

凤凰县:凤凰高速收费站自驾游车多,出现拥堵时,具体绕行线路如下:凤凰西黄丝桥收费站凤大二级公路凤凰古城;G65包茂高速凤凰吉信收费站出站左转进入209国道吉信镇凤凰北路凤凰古城;G56杭瑞高速麻阳石羊哨收费站出站沿209国道杜田凤凰古城。

古丈县:因春运期间进城车流量急剧增大,为缓解县城交通压力,已取消柑子坪路段及老塘坊路段单行限制,请所有驾驶员文明行车,礼让他人。尽量选择绕行法院及三道河进入城区;老河街已实行单行限制,目前只能从老汽车站进入十字街出。

花垣县:出现车流量大或受恶劣天气等影响造成交通拥堵的情况,现将车辆分流绕行预案通告如下:城区骏华红绿灯拥堵时,驶往麻栗场、边城、保靖毛沟方向的车辆在城南检察院转盘处分流。

永顺县:不二门路与湘潭路交叉路段拥堵,请驾驶人分流从司城路、河西路方向出城,香桂路方向或绕行环城路进城;新车站由于地理位置原因,发车进车容易拥堵,请此方向进出城的驾驶人从香桂路上永顺大道出入;富平高速公路出站口从董家塘进城的驾驶人如遇拥堵,请绕行环城路。

出行提示

1、春运出行,请大家实时关注气象、路况信息,合理安排路线,错时、错峰出行。

2、驾驶车辆时请保持安全车速、车距,如遇车辆行驶缓慢,请耐心等待,依次排队通行;不要随意变更车道,或在车流中穿梭抢行,请谨慎驾驶,安全文明出行。

3、年底务工人员集中出行增多。交警提示,人货混装不安全、货厢载人很危险,请自觉抵制货厢违法载人行为,勿搭乘载货汽车、三轮车、农用车、拖拉机出行。

4、一盔一带,安全常在!广大驾驶人、乘车人,为了您和家人的安全,无论是驾乘摩托车还是电动自行车,无论是在车辆前排还是车辆后排,请您正确佩戴安全头盔、规范使用安全带。

湘西自治州公安局交警支队

2021年1月22日

来源:湘西自治州公安局交警支队

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请尽快与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:hynet0743@foxmail.com

·END·

监制/角角

责编/麻麻

编辑/王向远 李艾家

审核/尚欣 黄沙沙

更多资讯

持续关注!