陇西县交通运输局——多措并举纵深开展扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶:向党和人民报告

编者按:在三年扫黑除恶专项斗争收官之际,为充分展示全县专项斗争成果,进一步营造夺取全面胜利的良好舆论氛围,激励全县各级各部门、广大干部群众参与扫黑除恶常态化工作的积极性、主动性,县委政法委、县扫黑办在平安陇西微信公众号开设“扫黑除恶:向党和人民报告”专栏,持续刊播我县专项斗争成果和社会反响。今日推出系列报道之十:《陇西县交通运输局多措并举纵深开展扫黑除恶专项斗争》。

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,县交通运输局始终以从严讲政治的高度,认真贯彻落实中央和省、市、县扫黑除恶专项斗争工作要求,紧扣三年为期总目标,按照依法严惩、标本兼治总要求,明确工作任务及时限要求,全面紧跟各项措施,细化靠实人员责任,迅速打开斗争局面,坚决铲除交通运输领域黑恶势力滋生土壤,推动开展扫黑除恶专项斗争工作取得全面胜利。

一、聚焦政治站位抓部署,系统谋划强势推动

县交通运输局把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,高站位布局、高起点谋划,第一时间成立领导小组,先后制定专项斗争实施方案、线索排摸公告等工作细则,组织局属各单位参加扫黑除恶专项斗争工作动员部署会、培训会、推进会、约谈会等,并定期召开党组会议对扫黑除恶专项斗争进行专题安排部署,动员全县交通运输行业全体干部职工广泛参与扫黑除恶专项斗争,同时按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,与局属各单位和重点场所区域负责人逐一签订《本单位和本区域无黑恶势力承诺书》和《涉黑涉恶问题线索和涉黑涉恶腐败问题“保护伞”排查责任书》,切实形成全员参与,全力以赴开展扫黑除恶专项斗争的良好格局。

二、聚焦行业治理抓推进,全面摸排精准发力

1.宣传发动“氛围浓厚”。通过在人群密集聚集场所、显要位置、重点场所张贴扫黑除恶专项斗争标语、举报奖励办法;利用微信公众号、微博等新媒体对开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、涉黑涉恶打击重点范畴、公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索的举报奖励办法等信息进行大力宣传,同时充分利用全县500辆出租车和168辆公交车车载LED显示屏,长期不间断开展宣传引导和教育发动,切实在全社会唱响了全民参与扫黑除恶专项斗争的主旋律,最大限度挤压了黑恶势力滋生空间,形成“涉黑涉恶,人人喊打”的良好局面。截至目前,局属各单位张贴各类扫黑除恶公告96份,发放应知应会知识手册140余份,悬挂条幅36幅,制作固定宣传版14块,编发宣传信息简报200余条。2.线索摸排“到边到底”。全局上下始终坚持依法严惩方针,充分发挥职能优势,聚焦重点人群、场所、行业领域,按照“五不漏”的工作要求,精准发力,每季度逐户、逐人、逐行业场所开展一次大排摸专项行动,同时制定并印发《陇西县交通运输局关于在全县交通运输行业纵深开展扫黑除恶专项斗争线索举报公告》,并建立摸排台账,做到排摸不留死角、涉黑恶势力线索全面见底,切实形成了“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的格局。3.综合治理“齐抓共管”。针对全县交通运输行业工作实际,及时制定了《陇西县交通运输局关于印发深化全县交通运输领域突出问题乱点乱象攻坚整治方案的通知》《陇西县交通运输局关于在全县道路运输行业开展扫黑除恶乱点乱象专项整治的通告》,以道路客货运输、驾培市场和交通基础设施建设环境专项整治行动为抓手,局属各单位既各司其职,又齐抓共管,行成了工作合力。县交通运输总公司和出租车公司充分发挥贴近群众、熟悉民情的优势,积极组织驾驶员检举道路运输行业乱点乱象线索,县交通运输综合行政执法队结合全县道路运输实际,加强交通运输行业突出问题、乱点乱象整治力度,以未取得经营许可擅自从事道路客运经营的“黑车”、租赁车为重点对象,以汽车客运站、火车站、旅游景区等为重点场所,对“喊客拉客”和通过网络、电话、微信(QQ)群预约组客,以及打着“顺风车”幌子开展非法运营等各类违法行为依法进行了精准打击,对客运班线、公交车、出租车等客运车辆进一步严管规范,同时深化治超成果,集中开展以砂石、建渣等大宗物资为重点的货运源头地排查工作。截止目前,行业攻坚整治专项行动中,共出动执法人员900余人次,路检路查各类运输车辆1500余台次,查处非法营运车辆60余台次,规范客运车辆300余台次。

三、聚焦机制建设抓规范,长效治理促进发展

1.加强组织领导,完善工作体系。县交通运输局成立了以党组书记、局长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,设立了专门办公室,统筹推进专项斗争各项工作,局属各单位按照职责分工和专项斗争要求,及时成立了相应领导小组,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面,牢固树立了“全行业一盘棋”思想,形成了抓执行重实效的强大合力,确保各项工作任务全面完成。2.发挥部门协作,形成工作合力。定期召开专题会议,传达学习中央、省、市、县有关扫黑除恶专项斗争的会议精神、重要指示、批示,安排部署全系统扫黑除恶专项斗争工作,听取局属单位工作汇报,分析汇总前期扫黑除恶专项斗争工作情况,协调解决扫黑除恶工作中存在的问题,总结工作经验,加强局属各单位之间沟通联络,建立信息交流机制。3.强化信息报送确保下情上达扫黑除恶专项斗争信息报送坚持依法、保密、安全原则,逐级呈报,及时上报政策措施的贯彻落实情况、部门专项斗争工作任务节点、亮点开展情况、专项斗争工作计划总结、工作进度等信息材料,并保证报送的信息的有真实性、时效性、全面性。4.加大督导考核,倒逼责任落实。加强对局属各单位贯彻落实县委、县政府推进扫黑除恶专项斗争决策部署的跟踪督办,并将扫黑除恶专项斗争纳入局属各单位平安建设考核体系,实行责任倒查,通过督查考核、通报约谈等方式,督促工作落实。