山南疫苗接种+预防指南

山南市新冠疫苗接种指南

新冠疫苗接种是预防新冠肺炎最科学、最有效的办法,也是形成人群免疫屏障、有效控制疫情的措施之一,为全面提高新冠疫苗接种率,引导各类重点人群积极接种新冠疫苗,现将《山南市新冠疫苗接种指南》公布如下:

泽当城区和乃东区接种点:

市妇幼保健医院:7835490

乃东区人民医院:7917338

各县接种点:

隆子县人民医院:7342120

琼结县人民医院:7352244

桑日县人民医院:7312912

曲松县人民医院:7332120

贡嘎县人民医院:7392540

错那县人民医院:7302020

加查县人民医院:7909204

洛扎县人民医院:7372015

扎囊县人民医院:7367277

措美县人民医院:7402210

浪卡子县人民医院:7382120

目前哪些人群可以打新冠疫苗?

年龄为18—59岁,从事冷冻冷鲜产品装卸、搬运、运输、经营等人员和监管行业人员;交通运输行业人员、边境地区工作人员;医疗卫生人员;政府机关、公安、武警、消防、社区工作人员;水、电、暖、环卫、通讯相关工作人员。

打新冠疫苗前要注意哪些?

接种新冠灭活疫苗前,接种医生会询问健康状况,请如实告知相关信息,并在现场填写个人信息和知情同意书;接种完成后,需现场留观30分钟,接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生,适当安排休息。接种后一周内尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。

接种新冠疫苗后可能出现哪些不良反应?

与其他任何疫苗一样,接种新冠灭活疫苗可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,2-3天后大多可自行恢复。目前尚未监测到发生与疫苗相关的严重不良反应。

新冠疫苗打几针?

推荐免疫程序为2针,期间至少间隔14天、一般为28天,接种部位为上臂三角肌。

哪些人不能接种新冠疫苗?

1.既往接种其他疫苗发生严重过敏反应者(如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿或腹痛),禁止接种。

2.有严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤、各种急性疾病或慢性疾病急性发作期;严重呼吸系统疾病、严重心血管疾病等。

山南市常态化疫情防控公共区域人员科学佩戴口罩指南

依照国家《低风险地区重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(修订版)》要求,现将《山南市常态化疫情防控公共区域人员科学佩戴口罩指南》公布如下,请参照执行。

医疗机构:在入口处设立体温测量点,对进入医疗机构的人员测温,就医人员和医护人员、医院工作人员应全程佩戴口罩。

中小学校:在学校入口处对教职员工、学生和外来人员测温,学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员佩戴口罩(校园内学生和授课老师可不戴口罩、运动时不戴口罩)。学生:每日进行健康监测,测量记录体温;乘坐公共交通工具时佩戴口罩;患有呼吸道疾病期间佩戴口罩;教师:每日进行自我健康监测,测量记录体温;在学校内可不戴口罩;患呼吸道疾病期间,如需外出,应正确佩戴口罩;物资准备:做好口罩、洗手液、消毒剂、非接触式测温设备等防疫物资储备。

托幼机构:在入口处对工作人员、保育员、儿童和外来访问人员测温,工作人员和保育员佩戴口罩。(儿童可不戴口罩,运动时不戴口罩,儿童患有呼吸道疾病期间佩戴口罩)。物资准备:做好口罩、洗手液、消毒剂、非接触式测温设备等防疫物资储备。

宾馆:工作人员和顾客测温;工作人员工作期间佩戴口罩。

歌舞厅(KTV):工作人员及顾客测温;工作人员需戴口罩。

游艺厅和网吧(咖):入口处对工作人员和顾客进行测温;工作人员、顾客佩戴口罩。

健身运动场所:工作人员及顾客需测温,工作人员佩戴口罩(顾客进入场馆内可不戴口罩)。

展览馆、博物馆、美术馆:对进入参观人员和工作人员测温;工作人员工作时佩戴口罩(参观人员在无人员聚集、通风良好、与他人保持1米以上距离情况下无需戴口罩)。

道路客运:在汽车客运站增加体温测量设备,对进出站乘客进行体温检测,实名制售票、查票时应核验健康码;工作人员和乘客应全程佩戴口罩;班线客车、城区公交和包车宜配备手持体温检测仪。

养老机构:入口处对工作人员和探视人员测温,工作人员和探访人员需佩戴口(老人无需佩戴口罩)。

儿童福利院:入口处对工作人员和探视人员测温,工作人员护理人员及探访人员佩戴口罩(机构内儿童可不戴口罩)。

物业(居民)小区:工作人员每日进行健康监测和配戴口罩;进入居民小区无需体温检测。

环卫工人:日常做好自我健康监测;上岗时佩戴口罩、手套等,有条件进行下水道清洁作业时佩戴护目镜。患有呼吸道疾病期间应佩戴口罩。

公安干警:每日进行自我健康监测,执勤期间在人员密集或通风条件较差的场所佩戴口罩。患有呼吸道疾病期间佩戴口罩。

水、电、煤气等工作人员:每日进行健康监测;上门服务时佩戴口罩;患有呼吸道疾病期间应佩戴口罩。

监狱:安排专人负责监狱干警、工作人员和罪犯的健康监测;干警、工作人员、外来人员佩戴口罩

会展中心:在入口处对工作人员、参展人员和观众测温;参展厂商和工作人员工作时佩戴口罩(入馆观众在无人员聚集、通风良好、与他人保持1米以上距离情况下,可不戴口罩)。

公共交通工具司机:每日进行健康监测;载客时应全程佩戴口罩,并提醒车上乘客佩戴口罩。患有呼吸道疾病期间,佩戴口罩。

检査站(卡点)工作人员:每日自我健康监测;在岗期间佩戴医用外科口罩或医用防护ロ罩,佩戴一次性手套。穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套、防护服。

老年人:外出和近距离接触他人时配戴口罩(有慢性肺病、心脏病的老年人应在医生的专业指导下佩戴口罩)。陪护人员做好自身健康监测。

孕妇:做好自我健康监测,外出或去医院时与他人近距离接触时佩戴口罩,患有呼吸道疾病期间佩戴口罩。

医疗废物处置中心:近距离接触的工作人员应穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套、防护服、医用防护ロ罩、防护面屏或护目镜、工作鞋或胶靴、防水靴套等。

理发店:工作人员工作期间及顾客在理发店内要佩戴口罩。

商场和超市:对进入顾客和工作人员进行体温检测和佩戴口罩;工作人员工作期间佩戴口罩,戴一次性手套(顾客在无人员聚集、通风良好、与他人保持1米以上距离情况下可自愿戴口罩)。售货员:每日进行健康监测,工作时佩戴口罩和手套;患有呼吸道疾病期间应佩戴口罩。服务员:工作期间每日进行健康监测,工作时佩戴口罩和手套,患有呼吸道疾病期间应佩戴口罩;食品从业人员(加工、销售、服务等)主动自我健康监测,售卖人员需要佩戴口罩。

农集贸市场:对进入农集贸市场的顾客和工作人员需测温、全程佩戴口罩;工作人员、售货人员工作期间佩戴口罩,戴一次性手套。

共浴室:工作人员及顾客测温,工作人员需戴口罩。

快递员:每日进行自我健康监测;近距离接触客户和装卸分发快递时应佩戴医用外科口罩;患有呼吸道疾病期间应佩戴口罩。(快递运送过程中,无近距离接触他人情况下可不佩戴口罩)

旅游景点:对进入旅游景点的游客和工作人员需测温;工作人员工作期间佩戴口罩(劝导游客戴口罩)。

银行:对进入客户和工作人员进行测温(工作人员每日登记健康状况);工作人员工作期间佩戴口罩和手套(客户在银行内办理业务时可不戴口罩)。

山南市卫生健康委员会医疗防控组

2021年1月10日

来源:微山南官方网