紧急止付为群众挽回损失,阳山县反诈中心提醒,近期冒充领导诈骗的警情高发!

阳山县反电信诈骗中心温馨提示:

近日,我县多个乡镇出现冒充领导诈骗警情,此类警情呈多发、易发、高发态势,骗子变换包装手段,利用一些地方领导在网上公开照片信息,精准地包装成某个领导本人,并注册所谓的政务微信或QQ号,通过微信、QQ等联系单位下属或企业主,编造各种名义借钱,甚至伪造转账记录,迷惑性大增,不少市民遇到这种套路。

案例一:

2021年1月20日上午,黄坌派出所接一名群众举报:有人主动添加事主微信,冒充当地领导实施诈骗。阳山县反电信诈骗中心办案民警立即收集该群众与骗子的聊天记录截图,获取了相关账号信息后,立即向上级部门申请启用联动机制。

一小时后,城南派出所接到另一名群众报案,称被人冒充领导诈骗了3万余元,城南派出所立即联系阳山反电信诈骗中心,经核查,发现该名群众所转金额已被公安机关止付,在清远市、阳山县两级反诈中心的快速联动下紧急止付止损,及时为群众挽回了经济损失,目前该群众被骗的3万余元正按流程审批,审批后将返还给事主。

案例二:

因此,广大群众提供的线索可以为警方侦查破案、及时追赃挽损给予有力的帮助。各位市民群众一旦发现被骗,请保留证据(冒充领导诈骗人员的微信号和银行账号、聊天记录、银行转账记录等),立即报警,积极向公安机关提供涉电信诈骗线索。公安机关将及时止付止损,为受害群众挽回损失,共筑全民反诈防线。

广大群众可以选择以下方式报警和举报:

拨打110;

拨打全国反诈热线96110;

拨打清远市公安局反诈中心电话0763—96110、0763—3463950;

拨打我县派出所24小时值班电话报警或者亲临派出所报警。

这类骗局迷惑性大,市民群众在遇到领导开口借钱时不好推脱,骗子利用这样的心理屡屡得手。所以,大家要切记,不要轻易添加陌生人的微信或QQ,特别是有自称某领导要加你的微信或QQ时,一定要警惕。如果对方加了你没几天就提出汇款,或者请求垫钱的,肯定是骗子!!!

阳山公安

您的平安 我来守护

您的满意 我的承诺