红领行动|永定区卫生健康局:“医”路丹心 当好群众的“健康卫士”

◆机关党建“先锋”工程之一百四十六◆

永定区卫生健康局:

“医”路丹心 当好群众的“健康卫士”

近年来,永定区卫生健康局结合行业实际,以不断丰富党建载体为抓手,精心打造“医路丹心”党建品牌,深入推进基层党建工作创新发展。

培育党建引领发展的“红土先锋”工程

强化典型引领,培育一批在局机关及系统中具有示范和带动作用的“先锋”工程典范。

创建“模范机关”。贯彻新时代党的建设总要求,扎实推进“模范机关”创建工作,活机制优体制,使创建“模范机关”的过程成为提升党建质量、破解发展难题、推动事业发展的过程,推动机关党建走在前、作表率。

优化“党员工作窗口”。区卫健局驻区行政服务中心窗口3名工作人员充分发挥党员先锋模范带头作用,紧紧围绕为民服务这一核心目标,以服务群众为宗旨,努力打造热情周到、方便快速、高效优质、阳光运行的卫健窗口。

培树“党员先锋”。注重典型选树,营造培育先进、学习先进、赶超先进的良好氛围。以“党员必在一线,一线必有共产党员”为口号,要求各医疗卫生单位党支部积极组织引导广大党员干部投入到疫情防控攻坚战中,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全区卫健系统积极响应,成立了“党员先锋队”共计26支队伍,216名党员身先士卒、冲锋在前。

组建党员先锋志愿服务队伍。积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,传播奉献友爱互助进步的志愿精神,深入推进文明城市创建工作,发动志愿者们用实际行动为助力创城开展环保志愿服务活动。

正向激励,弘扬正气,典型引领

选树先进,形成防控合力。新型肺炎疫情防控工作开展以来,注重发现工作中的先进事迹,树牢党员先锋导向,教育引导党员冲锋在第一线、战斗在最前沿。

树单位典型。通过在疫情一线组建党员突击队、党员志愿服务队等灵活有效方式,广泛开展以党员为主体的志愿服务,教育引导党员同志率先垂范。

树支部典型。组建“新冠肺炎防控党员突击队”,要求广大党员要带头落实防控措施,团结带领广大群众打赢疫情防控阻击战。

树个人典型。区卫健局、区医院、区疾病预防控制中心、区卫生计生监督所、坎市医院、区医院感染性疾病科被区委及区政府表彰为永定区新冠肺炎疫情防控工作先进集体,范晓华、苏福胜、苏志台、黄添娣等25人荣获永定区新冠肺炎疫情防控工作先进个人。

表彰医务先进工作者,树立学习榜样

积极培育和践行社会主义核心价值观,切实弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献的新时代卫生健康执业精神,在全区卫健系统推荐产生83名“优秀医生、护士”,包括10名“十佳医生”及10名“十佳护士”,树立榜样,引领卫生健康系统广大干部职工进一步规范职业道德行为,更好地为全区人民群众提供优质医疗服务。

巩固成果,激励干部担当作为

红色领航,引导人。组织党员参观红色教育基地、去烈士陵园缅怀革命先烈等活动,大力弘扬党的优良革命传统,使党员心灵受到洗礼。

经典诵读,振奋人。在“七一”建党节组织全体党员重温入党誓词、在“中国医师节”“护士节”组织医务人员诵读医师宣言,激励广大党员干部牢记初心使命,发扬医者仁心、厚德笃行的崇高精神。

开宣讲会,感染人。通过举办援鄂抗疫先进典型事迹报告会,引导广大党员以先进为榜样,立足本职岗位,用坚守与担当为卫生健康事业不断努力。

关心关爱,温暖人。积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关心理危机干预和心理疏导工作,以减轻感染者、隔离者及抗疫线上的工作人员因疫情所致的心理伤害,促进社会稳定。充分发挥心理危机干预24小时在线热线的作用,关心关爱基层干部暖心工程,帮助基层干部解决心理健康问题。

突出重点,加强党组织和党员队伍建设

理顺体制,健全公立医院议事规则。加强医院制度建设,修订和完善医院章程和议事规则,推进党组织参与决策的内容、程序、途径、方式等具体化、规范化,以党的政治建设为统领,以高度负责的态度学习好、执行好加强公立医院党的建设工作要求,为医院各项事业的健康发展提供坚实的组织保障。

关怀帮扶,关心关爱党员干部。建立党内关怀机制,以党内激励帮扶机制真情关爱党员同志;建立党内交心谈心制度,做到惑时有人解。党支部对党员坚持做到“五必谈”;建立走访慰问制度,做到平时有人访。每年七一、春节等重大节日前,组织干部职工深入党员家中对生活困难党员等进行走访慰问。

挂钩支部,结对帮扶。紧紧围绕促进贫困群众增收脱贫目标,实行精准帮扶对策,干部结对帮扶,确保扶贫工作狠抓落实。局机关干部职工挂钩峰市镇、抚市镇、仙师镇、下洋镇、陈东乡、金砂乡等6个乡镇开展精准扶贫工作;派驻干部驻村开展帮扶工作,与峰市镇峰市街社区结对共建,帮助改善其公共设施环境,共建美好家园。认真履行脱贫攻坚责任,积极落实帮扶措施,确保扶贫计划稳步推进。

从严治党,警示教育,筑牢道德防线。召开专题宣讲会,学习市委印发的《关于加强监督制约一体推进不敢腐、不能腐、不想腐推动全面从严治党的若干意见》(岩委发〔2020〕3号)精神。召开卫健系统清风正气警示教育大会,引导党员干部引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉筑牢拒腐防变思想道德防线,做克己奉公的合格党员。