自治区卫健委在通辽市医院调研指导卫生健康信息化应用工作

1月14日下午,自治区卫健委二级巡视员、规划信息处处长杨广泽,监察专员李彦庆一行三人莅临通辽市医院就医院自主研发的“核酸检测数据采集系统”应用情况调研指导工作。座谈会在全科医师培训楼808会议室举行。通辽市卫健委党组成员、副主任马葆壮,规划发展与信息科长马海青陪同调研。通辽市医院党委书记雷彤,党委副书记、副院长孙成山,副院长张双青,财务科长周艳华,医务科长王树碧,院办公室副主任姜丽丽参加座谈会。会议由医院计算机网络信息中心主任王永盛主持。

会议伊始,与会人员共同观看了“核酸检测数据采集系统”的VCR介绍短片。王永盛主任从项目研发背景、项目优势、项目系统原理、项目实现方式等几大方面对“核酸检测数据采集系统”进行了详细的汇报,汇报结束后,我院的三位工程师为与会领导现场演示“核酸检测数据采集系统”的所有操作步骤,同时对该系统的数据采集、数据导出、数据录入及审核、报告公示等步骤全部进行实操展示。与会领导对通辽市医院自主研发的“核酸检测数据采集系统”表示非常认可,并对通辽市医院在抗击疫情过程中积极主动探究钻研的精神给予了高度赞扬,同时,对该系统在日后应用过程中进一步优化完善提出了宝贵建议,在整体信息化建设的大背景下,让通辽市医院“核酸检测数据采集系统”能够更有生命力地与当前实际工作完美融合起来。

据悉,此项由通辽市医院自主研发的“核酸检测数据采集系统”留有大量扩展空间,同时支持上级单位的数据平台对接和大数据分析。真正做到了“数据采集、数据导出、数据录入及审核、报告公示”均全程数据化,通辽市医院自该系统投入使用以来,简化了核酸受检者登记流程,极大地减轻了现场工作人员超强的工作负荷及受检者在等候过程中的心理压力,有效的规避了手工录入数据出错的概率,提高工作效率的同时也提高了数据质量。在全民抗“疫”的背景下,通辽市医院借助信息化手段,在核酸检测流程、提升核酸检测能力方面不断努力优化,希望能为正奋战在全国各地信息化抗“疫”一线的业界同仁提供借鉴与参考,真正做到资源共享,利用信息化手段为早日打赢这场战“疫”贡献力量!

【来源:通辽市医院】

版权归原作者所有,向原创致敬